智慧應用 影音
科政中心
20210818_DWebinar0818_異地備援

疫情攪局生產 資料連網隨時掌握訂單與品質

驅動資料民主化以支援連網工作者是製造商滿足醫療物資需求的關鍵。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發醫療物資需求激增,優質感測器、即時分析、基於觸控螢幕的生產現場介面、數位工作流程、遠距存取、報價與定價、數位訓練工具,透過資料民主化(data democratization)轉化生產現場員工為連網工作者的製造商,已成功掌握商機與拓展業務。

所謂資料民主化指得是,政府、企業、機構等將擁有的資料連網,允許他人瀏覽與下載。

據DesignNews報導,美國總統拜登(Biden)擴大國防生產法(DPA)適用範圍,涵蓋個人防護裝備(PPE)、檢驗試劑、醫療設備、疫苗、注射筒,製造商管理團隊與生產現場員工須合作整合生產線實體設備與數位工具,驅動資料民主化支援連網工作者以滿足激增的產品需求。

疫情造成生產作業快速變動,促使管理團隊將包括生產與製程監測的即時資料,正常運行時間、作業狀態、分析與審核等生產線效能資料,廢料數量與全製程良率等品質資料,擴大分享給生產現場員工以提升生產效率與產品品質、發現與解決潛在問題。

為掌握生產、使用、磨損、能耗等設備資料,製造商添購內建智慧感測器的新設備,並在現有設備加裝智慧感測器,關鍵效益為支援即時生產與製程監測、部分員工遠端工作。

即時分析根據可靠的資料評估生產風險與營收衝擊,精準預測銷量與利潤以強化財務能見度,並有機會獲得全新或意外的深刻見解。

生產現場員工隨時需要取得企業資源規劃(ERP)系統與製造系統的資料,基於觸控式螢幕、直覺的生產現場介面能簡化資料存取、即時資訊收集與提供,以降低成本、數位化製造作業。

數位工作流程只提供現場員工設定工作站、完成工作、監測與辨識潛在生產與品質問題的必要資訊,避免資訊過載延宕新製程啟動。數位工作流程可作為熟練員工的查核清單或新手的在職訓練。

遠距存取ERP系統與製造系統,讓銷售、會計等後勤作業以及供應鏈、生產排程、出貨、客服能持續如常運行,也讓製造商反思現場人力配置與設施利用,透過遠距存取有些設施就無須現場員工監測設備,還能從單一控制中心遠距管理多個設施。

越來越多製造商拓展至數位通路,簡化與強化的配置、定價、報價(CPQ)程序將成為競爭優勢,支援跨通路改善價格管控、提高利潤、減少訂單錯誤。成功的CPQ策略奠基於設計到製造(design-to-manufacturing),能進一步縮短新產品開發週期、提升產品品質與良率、加快上市時間、確保利潤。

美國勞工統計局(BLS)預測2025年製造業將短缺200萬工作人力,世界經濟論壇(WEF)指出數位訓練工具能節省75%訓練時間、跨地點提升生產團隊成員的專業與知識,製造商應製作數位教材訓練員工或約聘人員必要技能,以取代未來5年即將退收的員工。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 智慧醫療