智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

簡化現行登記流程 簡訊實聯制5秒完成免填個資

全台目前因應防疫升級所啟動的實聯制,多採用紙本登記或電子登記形式,操作上較繁複,也引發個資外洩疑慮。行政院今(19)日推「簡訊實聯制」,最快只要5秒三步驟即可完成,不需再填寫個人資料,即便是無拍照及連網功能的非智慧型手機亦可使用。

行政院政務委員唐鳳說明,簡訊實聯制的操作方式只要掃碼、點連結、發送簡訊三步驟,5秒鐘內便能完成,重點是不必填寫任何個資,而且簡訊完全免費,不管店家或民眾都不會被收取任何費用,所產生的費用將完全由五大電信商吸收。

至於如何使用簡訊實聯制,民眾主要可透過三種方法操作:

一是透過智慧型手機的相機內建掃碼功能,掃描店家QR Code後按下連結,系統會跳轉至簡訊程式、自動帶出場所代碼,接著按下發送簡訊,將場所代碼發送至1922給所屬服務的電信商,即可完成實聯制。

以智慧型手機內建相機掃碼、發送簡訊完成實聯制登記。楊安琪測

二是透過Line加入「疾管家」官方帳號,開啟對話視窗後,點選下方選單右上角的「實聯制掃碼」功能,接著允許取用相機掃描商家QR Code,再按下掃碼後出現的連結,系統便會跳轉至簡訊程式,接下來同樣是按下發送完成。

LINE疾管家官方帳號提供實聯制掃碼功能。楊安琪測

需要留意的是,疾管家Line官方帳號的實聯制掃碼功能,只能掃描可發送簡訊至1922的QR Code,意即無法支援傳送至其他號碼的簡訊,或是非簡訊形式如Google問卷的實聯制QR Code,可簡單將疾管家掃碼功能理解為1922簡訊專屬實聯制掃碼程式。

簡訊實聯制除上述兩種方法外,還可透過非智慧型手機使用,即便手機無照相功能或無法連網,只要能正常收發簡訊也都同樣可以操作。先開啟手機簡訊功能,在收件人處輸入1922,接著訊息欄位輸入店家代碼,代碼之間有無空格都沒有影響,最後送出簡訊便完成實聯登記程序。

單純透過傳送簡訊功能發至1922,同樣可迅速完成實聯制。楊安琪測

唐鳳強調,1922是簡碼,民眾傳送的簡訊只會給電信業者,也僅供指揮中心疫調使用,店家不會收到民眾個資,電信業者也僅知民眾何時在何處發送訊息,簡訊紀錄在電信端也僅會保留28天,不會有個資外洩或廣告騷擾的疑慮。

交通部長王國材表示,高鐵台鐵已陸續貼上簡訊實聯制專用QR Code,高鐵12個站點於19日中午前完成啟用,台鐵239個站則以台北、台中、高雄和花蓮站率先啟用,其餘站點也將於20日上午前陸續建置完畢。此外,雙北四個國道主要轉運站所有客運也會跟進,其餘也將加速進行。

行政院發言人羅秉成表示,簡訊實聯制在防疫警戒等級升級後,短短三天便完成壓力測試及上線,以科技方式提供更便民快速的免費服務,也能更精準鎖定與即時掌握染疫人士接觸足跡,對於避免疫情擴散、即時斷鏈都有很大助益,期望全民共同防疫,遏止疫情持續升溫。

行政院「簡訊實聯制」提供更便利快速的登記方式。行政院

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 個資 簡訊