智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210818_DWebinar0818_異地備援

省錢、環保又便捷 城市微型移動載具發展成焦點

微型移動共享運具擁有便利性、環保節能的特性,還可以減少溫室氣體排放。法新社

全球面臨嚴重交通壅塞與空氣污染問題,隨著民眾環保意識逐漸崛起,加上COVID-19(新冠肺炎)疫情籠罩的擔憂,不少通勤族選擇電動滑板車(E-scooter)代步,為節能減碳儘一份心力,並省下大筆油錢及停車費用,在歐、美等城市已蔚為一股微型移動(Micro mobility)新風潮。

FierceElectronics報導指出,近年共享電動滑板車產業蓬勃發展,市場競爭十分激烈。看準未來發展,電動滑板車新創Bird計劃透過與特殊目的收購公司(SPAC) Switchback II購併,並在紐約證券交易所(NYSE)上市。根據聲明指出,Bird與Switchback II合併後估值高達23億美元,相當於2023年營收預期的2.8倍。

雖然電動滑板車無法在高速公路長途行駛,也不能承載沉重的貨物,但這類微型移動共享運具擁有便利性、環保節能的特性,還可以減少溫室氣體排放,因此短程移動的運輸工具吸引專注於「綠色」的投資者為企業提供資金。

由於許多居住在城市的居民沒有汽車,其中部分原因為每年須繳納可觀的停車費、維修費和保險,除了電動滑板車以外,未來共享機車也將獲得年輕通勤族青睞。

據了解,美國密蘇里州堪薩斯城(Kansas City)市與Bird簽訂新專案,並攜手福特(Ford)旗下電動踏板車公司Spin,為依賴大眾交通運輸工具的清寒居民提供微型移動工具,並計劃建設更多自行車道與滑板車充電站。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 波導 電動滑板