智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
event

微型移動熱 倫敦共享電動滑板車租賃6月開跑

倫敦交通局宣布攜手共享電動滑板車Lime、Tier與Dott三間公司,從6月進行試運營計畫。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情期間改變人們的通勤習慣,減少搭乘大眾運輸的頻率,因此共享微型移動(Micro-mobility)運具漸漸成為民眾往返工作場所或學校的新選擇。有鑑於此,英國政府開始放寬電動滑板車(E-scooter)使用,從2020年7月正式允許電動滑板車租賃業務,近期倫敦也正式解除電動滑板車使用禁令。

據Traffic Technology Today報導,倫敦交通局(Transport for London)宣布攜手共享電動滑板車Lime、Tier與Dott三間公司,從6月進行試運營計畫。這些滑板車將在倫敦自治市(London borough)、倫敦市(City of London)及金絲雀碼頭(Canary Wharf)提供承租服務。

倫敦的共享電動滑板車的最高限速為20km/h,低於全國的24.9km/h的規定;在指定慢速區,時速更不得超過12km/h。電動滑板車使用時需全程亮起頭燈與尾燈;應搭載警示聲提示行人,而騎手必須全程緊握把手。

據了解,出租的電動滑板車禁止在人行道騎行,僅能在道路和自行車道使用。所有營運商還也有義務確保租賃價格並考慮到清寒家庭的需求,向弱勢群體提供折扣。

營運商將與倫敦交通局、倫敦議會和參與的市鎮合作,並承諾滿足嚴格的安全、停車及營運規範。安全性是整個測試計畫的首要目標,與交通局、滑板車營運商共享的資料發揮至關重要的作用,有望應用於協助訂定倫敦或全英的電動滑板車政策,也將評估是否成為支援倫敦經濟復甦的一部分。

同時,參加營運試驗的倫敦地方政府將為電動車規劃指定停車位,且透過地理圍欄技術,防止用戶把共享電動車帶到非公共租賃區域。此外,私人電動滑板車仍禁止在街上行駛。

最初每個參與試驗計畫的倫敦地方政府擁有約60~150輛電動滑板車可供租用,使用者可在這些行政區域自由行動,而表現良好及合乎法規的營運商可在試驗過程中增加電動滑板車的數量,相反的,可能被要求減量。

報導指出,倫敦交通局、倫敦議會、合作營運商和將在未來幾周繼續合作,為試驗開始做足準備,並展開一系列的電動車宣傳及教育活動,以在安全的環境下創造永續交通。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動滑板