智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

日產體驗全美最塞路段 提升駕駛輔助系統功能

日產ProPilot Assist系統在走走停停的塞車路況,能夠讓車輛完全停止。車輛自動煞停3秒,當前車開始向前移動,自己的車輛也會跟著啟動。法新社

塞車是城市交通最令人煩躁的問題之一,不僅會讓駕駛分心,還容易加劇空氣汙染。目前自動駕駛技術雖處於發展階段,需經過幾年後才會漸漸普及,但各大車廠無不積極開發自駕車、無人駕駛相關技術,進而確保用路人安全及交通順暢。

據A Connected Car News報導,日產汽車(Nissan)為改善ProPilot Assist駕駛輔助系統,研發團隊不斷深入道路壅塞路段測試。該系統2018年首次在美國登陸,結合日產的智慧控制巡航系統(Intelligent Cruise Control)與迴避輔助(Steering Assist)技術。

ProPilot Assist系統在走走停停的塞車路況,能夠讓車輛完全停止。車輛自動煞停3秒,當前車開始向前移動,自己的車輛也會跟著啟動,若超過3秒,駕駛僅需輕踏油門即可重新開啟系統。

日產早於2016年將自動駕駛系統ProPILOT搭載至部分車款,並在2018年推出駕駛輔助系統ProPilot Assist,其整合汽車主動安全功能,維護駕駛與乘客的安全。

日產先進駕駛員輔助系統專案工程師Brittany Tessmer指出,收到用戶意見回饋表示3秒的時間不夠長,因為在現實的交通環境短短幾秒根本不夠用,公司必須再次調整系統才能符合實際狀況。

對此,Tessmer團隊開始到全美包含洛杉磯、華盛頓、底特律、匹茲堡、巴爾的摩、舊金山等64座車水馬龍的城市收集數據,來深入體驗交通狀況。最終團隊發現,最佳的平均等待時間為30秒。

據了解,日產把研究數據統整後,將對2021年Nissan Rogue SUV車款和2022年新款Nissan Pathfinder進行ProPilot Assist最佳化,未來車主皆擁有30秒內自動跟車。

此外,ProPilot Assist系統與汽車導航同步來預判前方路況,預估改善後可降低車輛行駛速度,駕駛也能更靈活的依照交通號誌隨時調整速度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 駕駛輔助