智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

解決中小企業缺工 日本大推5G、AI智慧工廠

Hilltop預計於2022年1月推出零組件加工自動程式設計服務。Hilltop

人工智慧(AI)在日本中小企業工廠中的使用程度愈來愈高,由於中小企業勞動生產率的提升是亟待解決的問題,預期之後AI的採用在日本各地將趨於普及。據日本經濟產業省估計,到2025年為止,日本中小企業採用AI將可產生11兆日圓(約1,010億美元)的經濟效益。此外,為促進中小企業採用5G專網,聯結設備提高自動化程度,東京都率日本全國之先,建置相關體驗設施與費用補助制度。

綜合日刊工業新聞(Nikkan)、SankeiBiz等報導,以鋁切削零組件試作為主力業務的日商Hilltop與工具機大廠山善(Yamazen)進行合作,目標利用AI幫助客戶提高工具機運作效能,例如預計於2022年1月開展的零組件加工自動程式設計服務,名為「COMlogiQ」,結合AI自動加工程式生成系統與Hilltop長時間累積而來的零組件加工技術知識庫,客戶只要將加工品3D資料提供給Hilltop,就能在雲端上自動生成必要的數值控制(NC)資料,即便工廠缺少熟練技工,也可以利用高級加工程式,操作諸如五軸加工中心機(MC)等工具機,可解決勞工不足問題或減少人工成本,同時也讓工藝知識得以傳承下去。

日本汽車鋁製零組件供應商內外(Naigai)則計劃打造AI自動化產線,在檢測程序中導入監視器,結合鑄模內部溫度與環境數據等,利用AI分析產線檢測數據與生產數據,以深度學習方式判別產品品質,提高生產效率與良率。此外,工具機運作時的閥門或流量等調控也將自動化。內外希望藉AI自動化系統的採用,生產出高品質水泵,在蓬勃發展的電動車供應鏈中佔有一席之地。

日本5G專網(Local 5G)即將投入實用,東京都積極推動中小企業的智慧工廠實踐,實際措施包括2020年11月建置5G專網研究設施「DX推廣中心」,介紹相關技術,也設有基地台,可讓中小企業實際體驗,進行5G聯網機器設備效能評估與試作產品檢測。

東京都也在2021年建立費用補助制度,畢竟據NTT東日本估計,若以最低限度覆蓋範圍的1處基地台與5台終端裝置採用5G Sub-6頻段進行計算,大概需要耗費5,000萬日圓,對於中小企業而言是難以負擔的高昂成本。

為解決成本問題,電信設備商也相繼推出無基地台的服務方案,即以通用型伺服器與軟體代替基地台的通訊轉接功能,據富士通(Fujitsu)廣告宣傳,初期費用只要100萬日圓,月費為40萬日圓。並且隨著京瓷(Kyocera)與ABIT等企業加入設備市場競爭,未來中小企業採用5G技術的成本可能會更低。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 零組件 AI 5G 日本 智慧工廠