智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210818_DWebinar0818_異地備援

台灣玩美虛擬試妝技術 助國際品牌拓展美妝藍海

玩美除推出虛擬試妝App,也向企業客戶提供B2B技術支援。玩美科技提供

想買化妝品未必需要實際塗抹試用,近期美妝品牌相繼採用虛擬試妝功能,消費者用自拍方式將臉投射到電子裝置畫面上,再點選化妝品後,系統就可整合個人生理資訊與化妝品資訊,提供上妝模擬效果。除美妝品牌網站外,YouTube、Google、亞馬遜(Amazon)、Pinterest與Snapchat等各大平台也開始整合相關功能。而引領風潮的是一家台灣科技企業玩美移動。

日本MoguraVR、TechCrunch等報導,玩美利用擴增實境(AR)與人工智慧(AI)等技術所開發的手機App「玩美彩妝」,可試用超過300個化妝品牌,在全世界累積超過4億下載次數,每月活躍用戶約4,000萬~5,000萬人。除試妝外,也搭配美妝網紅直播、諮詢與社交功能,以及膚質診斷服務等。

此外玩美也向YouTube及Google搜尋引擎,以及如資生堂(Shiseido)或花王(Kao)等美妝品牌提供技術支援或系統,年初更完成5,000萬美元C輪融資,由高盛集團(Goldman Sachs Group)領投,這筆資金將使用在支援多元銷售管道的技術開發,以及海外據點的拓展上。

玩美日本分公司社長磯崎順信表示,比起App,業務重心其實是將虛擬試妝技術以軟體即服務(SaaS)形式提供給企業客戶,玩美企業客戶90%是化妝品或保養品牌,其他則包括染護髮與飾品品牌。
玩美B2B服務項目甚至包括控制平台,客戶可藉此自行上傳化妝品品項,也能得到消費者使用習慣等資訊。玩美開發膚質、骨架等AI診斷技術,可用以提供皮膚保養建議或推薦適合粉底霜,幫助企業客戶發展客製化服務。另外磯崎表示,在美的領域中,人際接觸是非常重要的,玩美也將心力投注在1對1諮詢功能的開發上,讓專員可線上向顧客推薦產品,或演示化妝保養品的使用方法。

玩美開始推展虛擬試妝時曾碰到不少挑戰,因為在那之前美妝品牌將虛擬試妝當成如大頭貼一般遊戲性質的東西,並不認為可投入實際商業應用,直到透過百貨公司才得以推廣,如今在疫情蔓延當下,當實際試妝與臨櫃諮詢等一般消費行為難以實行時,虛擬試妝受歡迎程度更與日俱增。例如花王撤掉店內的染髮顏色展示用假髮,改推虛擬試妝服務,顧客試用次數最高達到從前20倍。

相較於國土遼闊的美國,日本消費者利用電商網站購買化妝品比率較低,因此玩美在日本的發展,是本著虛實融合(OMO)概念,即透過線上影響人群購買行為,再將消費者吸引到實際店舖。除顧客實際應用外,虛擬試妝的普及也可以幫助蒐集消費資訊,反過來回饋給企業端。

面對如Google、蘋果(Apple)、Facebook、亞馬遜等科技巨頭可能發起的挑戰,磯崎表示,即便技術追趕只需要2~3年,但玩美與美妝品牌間建立起來的合作平台之穩固是難以被超越的。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Google 日本