智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

整合企業內外資源 讓AI成為產業升級最強助力

AI是產業升級的必要技術,企業對內可以培養AI戰力,對外可藉由新創企業來協助轉型。

台中大肚山是全球機械領域最重要的產業聚落,60公里的廊帶中,匯聚著上萬家精密機械廠商,有著超過30萬的就業人口,是台灣少數年產值破兆的產業。大肚山產業鏈的技術深度位居全球領先地位,在各場域的經驗更是豐富,但近年來中美貿易戰升溫、COVID-19(新冠肺炎)疫情高燒不退、智慧化趨勢方興未艾,在這些變局下,大肚山的機械業者面臨了嚴苛考驗。為協助業者提升技術價值,由當地隱形冠軍與各類型廠商就組成「大肚山產業創新基金會」,希望建立開放性平台,整合各方資源,協助企業完成產業升級。

在連結各方資源與力量的同時,「大肚山產業創新基金會」每月固定舉辦研討會,邀請不同領域專業人士深入剖析產業趨勢,在2021年5月,就邀請台灣人工智慧學校校務長蔡明順與OSENSE光禾感知創辦人暨執行長王友光、ProfetAI杰倫智能共同創辦人暨執行長黃建豪、Beseye雲守護安控創辦人暨執行長涂正翰等三家新創團隊,深入剖析AI發展趨勢並介紹各新創業者的解決方案。

在此次研討會中,國策顧問張光瑤表示,從1945年至今,AI已經有了三波發展,最近的一波是在2017年啟動,相較於之前的兩次發展,這次的AI挾各類IT建置成熟與半導體運算能力高度之威,在各領域快速拓展,大肚山業者應把握這次的AI浪潮,積極展開智慧轉型。DIGITIMES副總經理黃逸平也同意此觀點,他指出AI是產業升級的必要技術,近年來多數業者都在談資料經濟,過去的資料經濟著重於資料的收集與分析,但在資料的分析僅能得知問題所在,要進一步預測未來、制定決策,就必須仰賴AI。對多數業者來說,AI是新技術、新概念,因此他建議業者積極與不同領域的廠商合作,台灣人工智慧學校當初成立的宗旨就是為企業培養AI即戰力,這幾年下來成效斐然,另外在新創部分,台灣也出現潛力十足的團隊,大肚山業者可善用這些外部專業力量,協助自身企業轉型。

對於台灣新創的技術能力,作為其中一員的光禾感知科技執行長王光友認為,台灣新創業者的技術與創意可與歐美先進國家比肩,他以光禾感知科技為例,該公司可透過虛實整合,協助業者建立直覺式的企業官網,強化官網的易用性。除了企業官網外,該公司還將智慧場域延伸到球場、警政安防,這些應用都是台灣科技與垂直場域整合的最佳例證。

回應王光友的說法,張光瑤也指出,台中大肚山業者的技術能力卓越,產品品質廣受全球客戶肯定,未來則可善用AI技術,進一步提升服務品質。他表示目前工具機在工廠的定位已經固化,業者如要提升價值就必須加入新功能,就目前市場態勢來看,AI是最佳選擇,經由AI的加值,業者可以進一步擴大工具機在產業鏈中的服務範圍,從而增加產品利基。

另外研討會現場也有廠商擔憂AI的投入成本與後續效益是否會如預期,對此杰倫智能執行長黃建豪表示,多數業者都有AI建置必須有龐大資料庫的迷思,但現在AI技術不斷精進,有各種工具可以選擇,以杰倫智能的ProfetAI來說,這套平台只需36筆資料就可開始做AI預測,隨著使用期間的拉長,資料庫越來越完整,分析也會更準確,因此業者現在要做的就是勇敢跨出第一步,否則轉型永遠不會開始。

雲守護安控執行長涂正翰也認為AI並沒有想像中的困難與複雜,他建議業者可以先從既有產線的瓶頸工作站著手,利用AI改善其效能後,再逐步延伸到其他痛點,此做法可以在先期階段控制成本,並可微調系統、觀察效益,之後就可快速複製到其他站點,擴大系統規模。

蔡明順最後針對製造業的AI導入進行總結,他表示現在投入AI的新創業者相當多,但企業要有正確認知,每個新創團隊解決的單一問題,無法讓企業脫胎換骨一次完成數位轉型,在建置AI時,業者必須先培養定義問題的能力,再結合外部的專業,才能打造最適合自己的AI系統,順利推動企業升級。

新創X檔案

雲守護安控股份有限公司 Beseye Cloud Security Co., Ltd.
成立時間:
資本額:$325,000,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往

新創X檔案

杰倫智能科技股份有限公司 Profet AI
成立時間:2018/4/19
資本額:$31,007,967
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
AI 數據分析 雲端運算智慧商業智慧製造軟體
ProfetAI Auto ML_ Virtual Data Scientist Platform
PrefetAI AI Lifecycle Management
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 AI