智慧應用 影音
科政中心
event

助聽+降噪 AirPods Pro吸引聽力健康市場

iOS 14更新後,AirPods Pro成為了結合聽力輔助及可降噪保護聽力功能於一身的獨特裝置。Apple

蘋果(Apple)在iOS 14的更新當中為AirPods Pro加入了新的耳機調節功能,使用者可以依照自身的聽力需求調整,也讓AirPods Pro成為了結合聽力輔助及可降噪保護聽力功能於一身的獨特裝置,如今AirPods Pro已可擔綱初階輔聽器的角色,而蘋果把AirPods Pro擴展到個人擴音輔具(PSAP)市場的作法,也引起了聽力健康產業的關注。

根據MedCity News報導,蘋果推出的第一代聽力解決方案,雖然短時間內可能無法取代傳統的聽力輔助工具,但若放大到中長期來看,AirPods Pro已經具備了輔聽器的功能,若把該公司在美國就擁有1.13億名iPhone使用者,再加上蘋果的品牌魅力一併列入考量,蘋果確實很有機會撼動美國高達70億美元規模的聽力輔助市場。

在美國50歲以上的人口當中,就有4,000萬人患有中度到重度的聽損,而在臨床文獻當中顯示,噪音與聽損的發生有著重要的因果關係,蘋果所做的研究當中也發現,有25%的iPhone使用者每天平均環境聲暴露超出世界衛生組織(WHO)的建議限值,然而傳統的聽力輔助工具並沒有提供可行的解決方案,來保護使用者免於受到過度噪音的傷害。

蘋果的聽力健康解決方案採用基本的助聽器技術,為AirPods Pro提供個人化的聲音放大功能,可依照使用者聽損狀況來提高影響語音理解的聲音清晰度,另外,AirPods Pro還加入主動式降噪(ANC)功能,可偵測及消除不想要的環境噪音,使用者可依自身需求在通透模式或降噪功能之間切換,一套裝置就可滿足不同使用情境的需求,而傳統聽力輔助裝置並不具備噪音消除模式,無法為使用者防止環境中有危害的噪音。

不過,蘋果的解決方案也有其限制,其中比較要注意的,除了該裝置並不是美國食品藥物管理局(FDA)批准的聽力輔助裝置外,AirPods Pro的電池續航力只有4.5小時,也不夠應付助聽器使用者要用一整天的需求,此外,還有在AirPods Pro設定加入了聽力圖之後,可能會發生遇到高頻聲音時無法充分增大音量等問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 iOS 蘋果 AirPods