智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210924_D Webinar企業決勝關鍵論壇:快速驗證產業轉型應用

區塊鏈技術可建立IoT裝置信任機制

區塊鏈有其他更重要的用途,那就是為IoT裝置建立信任機制。法新社

虛擬貨幣和非同質代幣(NFT)備受市場關注,以致大家都忽略區塊鏈(blockchain)的其他用途,但這項分散式帳本科技明明可以有更大的貢獻,為物聯網(IoT)裝置建立信任機制。

據IEEE Spectrum報導,IoT裝置之間的信任機制建立後,保安機器人可自動撤離上空的無人機,自動結帳機也可以揪出回收的問題肉品,只可惜這些應用還在理論層次或測試階段,這是因為每次說到區塊鏈,大家都把目光集中在虛擬貨幣上。

ZigBee聯盟攜手Google等廠商,推動IP互聯家庭項目(簡稱CHIP),致力於改善IoT裝置的相容性,讓各家裝置得以安全互動,這正是透過以區塊鏈為基礎的分類帳實現的,列出CHIP認證過的裝置,及其廠商、產品資訊(例如目前軟體版本)和安全訊息(例如加密)。

CHIP分類帳開放任何有權限的人,自動監控所有IoT裝置的狀態,一來方便裝置使用者更新裝置,二來方便廠商自動監控裝置的安全性。更棒的是,使用者無須個別監控每一項裝置,反之,一發現任何安全漏洞,系統會立即發出警告。

目前CHIP尚未在分類帳分享許多IoT裝置的細節,看起還沒有虛擬貨幣的分類帳成熟,但至少把分類帳導入更有意義的領域,建立起IoT裝置之間的信任機制。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 虛擬貨幣 物聯網 區塊鏈