智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

疫情推動無人配送車服務 北京批准3公司啟動

COVID-19(新冠肺炎)蔓延之際,不少企業與公共場所出動機器人進行清潔消毒、量體溫、物流送貨等不同工作,有效降低接人與人的接觸並避免接觸傳播。全球疫情尚未平息的情況之下,零接觸的無人配送機器人成為防疫措施的好助手。

根據TechNode報導,北京地方政府5月底批准京東、美團與新石器商業無人配送車行駛許可,並允許這3間公司向使用者收取無人駕駛送貨服務的費用。

雖然中國此前准許在城市道路測試車輛和巴士,但自駕車只在有條件的狀況投入使用,而機器人物流也被核准在大學及工業區等採用電子圍籬技術(Geo-fencing)的地區提供服務。

報導指出,北京和武漢的地方當局在2020年2月封城期間暫時授權美團與京東啟動送貨機器人,為當地居民、醫院配送醫療用品以及物資。

對於道路安全,北京市政府也祭出相關規範,在示範區展開的無人測試車輛必須獲得國內或國外合格檢測驗證,並取得車輛效能報告。此外,無人配送車需搭載多種感測器、高效能運算單元、智慧控制軟體等。

據了解,京東、美團和新石器的無人配送車可以在225平方公里指定區域的道路行駛,以及北京大興國際機場和長達143公里的高速公路營運,車輛的行駛速度限制為15km/hr。

京東與美團初期約部署100輛無人配送車提供物流服務,與此同時,新石器的投資企業理想汽車表示,預估到6月底將打造超過150輛無人配送車隊,未來市民也可多加利用送餐服務。

北京地方政府5月底批准京東、美團與新石器商業無人配送車行駛許可。法新社

北京地方政府5月底批准京東、美團與新石器商業無人配送車行駛許可。法新社

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 京東 機器人