智慧應用 影音
科政中心
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

國際需求強勁 工研院預估四製造業正成長

工研院觀察2021年製造業表現因國際需求強勁成長。EY

工研院日前針對2021年台灣製造業景氣展望預測全年產值為新台幣20.92兆元,產值成長率為10.03%,其中四大業別包括金屬機電、資訊電子、化學工業等可望達雙位數成長。而近期國內正遭逢COVID-19(新冠肺炎)疫情衝擊,工研院也對次觀察,認為目前對製造業衝擊影響有限,但業者仍應加速打造可抵禦疫情等外力衝擊的強韌產業生態鏈,積極導入數位化技術提升經營效率。

工研院指出,雖疫情走勢不確定性仍在,但國際間製造活動逐漸恢復,生產與貿易擴張趨勢持續。受國際需求強勁回升帶動,加以全球供應鏈重組與轉單效益等因素,第1季出口表現亮眼,在基期較低下,年增率達24.6%,創10年來單季最大增幅。雖然本土疫情自五月中旬突起,對經濟成長帶來一定壓力,不過長期來看,在遠距辦公、宅經濟、新興科技應用商機持續,而新興產業成形及智慧機械與綠能科技的加速布建等利多因素帶動,仍對2021年製造業成長表現十分可期。

工研院為此也針對包括金屬機電、資訊電子、化學工業及民生工業等四大製造領域做出預測。

在金屬機電方面,全球鋼鐵需求將持續成長,在國際需求強勁下帶動國內基本金屬及機械設備業外銷訂單及出口額皆呈正向成長,預估2021年金屬機電業產值將成長10.15%,達5.67兆元,而資訊電子業方面,則是受惠遠距商機、宅經濟需求續強、5G、AIoT與高速運算等新興技術持續應用、國際消費電子大廠新品推出,帶動全球終端電子產品出貨暢旺。

工研院觀察,受需求端搶補庫存因素影響,資訊電子業產品供給緊繃,報價攀升有利業者提高利潤。現階段,業者部分產線已完成更新亦有新產線加入,進一步提升稼動率,在產能回流及轉單效應的挹注下,預估2021年資訊電子業產值將成長11.49%,達8.55兆元。

至於在化學工業方面,美國能源資訊管理局(EIA)上調2021年國際油價預估升至62美元,工研院因此觀察,全球消費回溫,對石化產品需求提升帶來利多,預估化學工業2021年產值也可成長12.5%,達新台幣4.20兆元。而民生工業方面同樣受惠消費市場需求,如紡織品外銷訂單成長由負轉正,雖疫情衝擊國內終端消費,但防疫相關商品需求仍在,仍可支撐民生工業維持成長,預估將成長1.48%,達2.50兆元。

此外,工研院也表示,2021年台灣面臨三大關鍵課題,包括綠色供應鏈來襲衝擊台廠生產製造、產業數位轉型刻不容緩,以及長久以來的研發人才儲備問題等。面對挑戰,工研院則是建議業者除了對外應加速接軌國際,依照國際永續採購指南標準,導入綠色供應鏈解決方案外,對內則可透過與研發法人、產業合作,或透過投資新創引入外部創新,在企業內部擴大對數位基礎設施布建,並在人才儲備方面,善用橋接平台,加大參與力度。

工研院產科國際所所長蘇孟宗表示,隨著疫情所衍生的改變成為「新常態」,未來產業將會以「數位生活+數位治理」,形塑更智慧的環境與產業新風貌。據統計,這波疫情下全球將近以兩倍數成長數位轉型,但台灣增速約僅三成,這也顯示台灣有待建構智慧化便利環境,加速發展零接觸經濟生態鏈。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 產值 製造業 工研院