智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210818_DWebinar0818_異地備援

Apple Watch成為心臟疾病評估工具之一?

最新的研究指出,用戶若使用Apple Watch和Fitbits等穿戴式配備,若有心跳不規則的情況,可能會需要接受心臟手術治療。法新社

根據The Verge報導,最新研究指出,用戶若使用Apple Watch和Fitbits等穿戴式配備,若有心跳不規則情況,可能會需要接受心臟手術治療。

這項研究最早是觀測患有心臟疾病的人如何使用穿戴式配備。Apple Watch等配備有心跳監測功能,可以觀察用戶心跳頻率。從技術上來講,Apple Watch 上這些功能僅只能由美國食品和藥物管理局(FDA)授權,但現在是未患有心臟病的人,也可以購買手錶並使用相同的功能。

猶他大學醫學院心臟病學研究員Libo Wang表示,心臟病學專家經常從Apple Watch或Fitbit中獲取相關患有房顫患者的數據。當像蘋果(Apple)這樣的科技公司要求FDA對醫療設備進行授權時,大部分重點是確保設備能夠實現授權功能,並且希望不會產生太多的誤報。這也是研究人員目前正在研究的內容,希望新研究可以提前了解穿戴式配備對心房顫動患者的功用。

研究團隊到猶他大學花費90天,調查625名心臟疾病患者,其中125名有使用穿戴式配備,500名未使用。在研究調查過程中,研究團隊監測受試人員使用穿戴式配備的使用情況,包括Apple Watch或Fitbit;還有未使用配備的受試人員健康狀況。

研究結果顯示,在90天內,使用穿戴式配備的組別平均脈搏率與未使用的組相似,這表明心臟健康的平均狀況大致相同。但在這三個月中,使用穿戴式配備的人比起未配戴的人,完成了更多醫療程序。

雖然研究規模較小,僅關注一家醫院的患者就診情況,無法回答很精準的研究問題。但研究人員表示,有心臟疾病的人決定購買Apple Watch是因為感覺到相關疾病症狀,並希望有一個好方法能給予醫師評估身體狀況。研究人員認為這是合適的,醫師的確可以從手錶數據觀察心跳狀況。

早期有研究發現,Apple Watch心跳監測功能可能導致沒有潛在心臟疾病的人看醫生。但最新一項研究發現,其實有戴配備的人在收到手錶警示健康狀況後,僅有10%會去看醫生。心臟病專家表示未來需要更多這種關於穿戴式配備對患者的相關訊息,希望未來研究能進一步得到更確鑿的答案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Fitbit Apple Watch