智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

吹響台中動漫產業發展號角 逍遙音樂町邀虛擬偶像共演

已經持續舉辦17年的台中逍遙音樂町活動,原計劃7月時就要迎來第一次虛擬偶像現場登台演唱的全新節目,預期可以掀起二次元動漫迷的熱情參與潮,也為規劃中的台中市動漫產業專區,吹響起跑號角。怎料疫情爆發,逍遙音樂町活動準備工作被迫順延,主辦單位只能請二次元御宅們耐心等候,等到共同抗疫成功之後,再一起和虛擬偶像歡度逍遙音樂町的精彩表演。

為什麼會想要在現場演唱會形式的藝文表演活動中,大膽嚐試規劃虛擬偶像的現場演唱節目呢?台中市東區區長何宜真表示,東區帝國糖廠及新民街倉庫群,已正式獲得文化部選定為國家漫畫博物館場址,加上台中市一直以來為發展動漫產業的策略舖陳,目前中部動漫產業專區的樣貌已漸成形。

為了讓台中東區動漫專區形象提升,在東區逍遙音樂町表演規畫中,特別加入了動漫二次元元素,吸引年輕朋友共同參與;為東區成為台中、甚至台灣中部動漫基地的發展吹響號角。

台中市東區區長何宜真為凸顯台中市東區動漫特區特色,規劃在逍遙音樂町節目設計上,融入二次元元素,加入虛擬偶像現場演唱。台中市東區公所

國家漫畫博物館落腳台中 中部ACG產業中心漸成形

對於發展ACG產業(Anime、Comics、Games),台中市政府展現十分積極態度,在前市長林佳龍任內,就曾表示台中市十分適合發展ACG產業,也積極向文化部爭取設置國家漫畫博物館。最終在2017年9月,成功爭取到國家漫畫博物館設址台中的計畫。

雖然在國家漫畫博物館後續的籌備過程中,出現過原預定地台中水湳經貿園區「中台灣電影中心」場址規格不符的小插曲,2020年5月原規劃案一度破局,幸而台中市政府積極協調新場址,文化部在2020年10月正式宣布,國家漫畫博物館改設置在台中市東區帝國製糖廠台中營業所與台鐵新民街倉庫群。國家漫畫博物館計畫底定後,也代表台中市朝向中部ACG產業中心的發展目標,又向前邁進了一大步。

何宜真表示,為了吸引更多觀眾參與,擴大動漫產業中心的宣傳效益,因此聽取年輕世代提出的創意想法,決定在有17年舉辦歷史的台中逍遙音樂町活動中,創新地融入二次元ACG元素,讓新舊表演內容並陳、讓真實藝人和虛擬偶像同台,希望能夠碰撞出表演藝術的新火花。

逍遙音樂町活動是在台中28個區輪流舉行,由區公所提供計畫,市府核可後執行。各區表演規劃各有特色,已成為台中小型音樂表演的主要代表活動,市民參加音樂會已成習慣,且讓在地音樂表演團體有得以展現的機會。

逍遙音樂町活動的舉辦目的,是希望鼓勵各區公所選擇市民聚集的廣場、公園等公共空間,舉辦公開音樂藝術表演。希望藉由音樂表演,結合在地的表演藝術資源,希望發掘在地表演藝術資源藉此提升各區藝術動能及生活品質,培養各區居民文化素養。

何宜真指出,全新規劃的東區逍遙音樂町演出內容中,計劃提供1小時的時段作為虛擬偶像的表演時間。期待科技藝術表演、動漫週邊策展規劃、及鄰近的女僕咖啡廳等二次元文化元素共同融合,打造一段傳統與創新並陳、老中青三代能夠同樂的創意街頭音樂表演活動。

台中逍遙音樂町已成為台中小型音樂表演的主要代表活動。台中市東區區公所

台中東區動漫娛樂文化產業發展力量正集結

何宜真指出,選擇台中火車站及國漫館預定地新民街倉庫旁,舉辦本屆逍遙音樂町活動,希望能夠擴大中部動漫產業基地的宣傳效益,讓大家知道東區將成為國家級漫畫基地,進而帶動觀光與經濟的蓬勃發展,翻轉東區過去老舊的城市印象,將台中東區建設成台灣動漫二次元文化中心,展現富市台中的新形象。

對於東區計劃如何順勢發展動漫、電玩等二次元產業的問題,何宜真表示,城市整體建設與發展規劃,是屬政策決策性的高層問題,而區公所的角色則是一級派出機關,主要任務以協助各一級機關事務性工作為主,扮演為民服務的第一線單位。因此,未來仍將依照市府規劃,積極配合執行辦理宣傳行銷或推廣等工作。

但是,東區區公所會在工作權限和責任範圍之內,用最大的努力,形塑台中東區的動漫產業中心的形象,利用充滿創意和想像力的ACG產業,帶動台中的文化科技產業發展。

國家動漫博物館確定將落址在台中市東區的帝國製糖廠及新民街倉庫群。台中市政府

動畫、電競同步啟動 台中市ACG產業藍圖逐夢踏實

配合國家漫畫博物館完成後,台中將逐漸形成台灣ACG產業發展中心,除了提振台灣漫畫產業,也將作為凝聚國內外漫畫產業優秀人才與作品交流育成的平台。此外,台中市也每年舉辦國際動漫博覽會,引介國際動漫資源,並行銷台灣在地原創動漫創作。

根據台中國際動畫影展(TIAF)官方網站資料顯示,全台唯一以動畫為主題、規模最大的年度城市影展,目前2021年度動畫短片徵件活動正在熱烈進行中,已吸引全球80多個國家、超過1,500件以上的動畫短片作品投件參賽;台灣原創的參賽動畫作品數,也已超過100件以上。顯見台灣在動畫製作上,擁有豐沛的創作能量,以及傑出的品質水準。

TIAF自2015年由台中市新聞局開辦以來,每年在台中商業戲院盛大舉行,2017年起在新聞局補助下,由台中市影視發展基金會承辦,經過4年時間的努力,已逐漸茁壯,盼讓更多台灣優秀動畫創作者在國際間發光發熱。

在電競領域部分,盧秀燕市長上任後,也積極發展電競產業,2019年市府在市議會支持下,動用第二預備金舉辦首屆電競嘉年華活動,2020開始,則正式編列預算舉辦。此外,台中也和17所大學共同成立座談機制,推動產學合作,研擬電競產業的發展規劃。

2021 TIAF台中國際動畫影展活動已展開,目前已有超過1,500件動畫短片參賽。TIAF官網擷圖

抗疫優先 期待疫情解封後再現逍遙音樂町

為了配合全台防疫工作推動,逍遙音樂町表演活動計畫目前暫時喊停,但何宜真表示,不會放棄虛擬偶像演唱會的表演規畫。何宜真也呼籲,請大家現階段一定要作好防疫工作,非必要情況減少外出,等到疫情全面解封、台灣回到正常生活步調後,一定會為大家帶來一場結合二次元文化特色的全新逍遙音樂町演出。

一手打造虛擬偶像南宮夢的珩暢總經理游騏鴻表示,為了參加逍遙音樂町的虛擬偶像演唱會活動,已經委託擁有專業光學動態捕捉攝影棚、致力於Vtuber製作與經營的小倉電子,協力打造實體舞台演出的技術工程。珩暢原訂要在活動現場,推出自行研發的小型浮空投影顯示器,只要使用手機或平板,就能隨時召喚虛擬偶像,現身虛擬舞台中,近距離欣賞虛擬偶像的歌唱和舞蹈,上述的演唱會準備和新品發表計畫,也為了配合防疫政策而延後,先前已投入的準備預算損失,也決定自行吸收,游騏鴻表示,居家防疫階段,請大家先在家中欣賞雨宮夢在YouTube頻道或Facebook社群的演出,待全台抗疫成功後,再讓雨宮夢登台現場演出。

珩暢總經理游騏鴻和開發中的浮空投影小舞台。毛履兆攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VTuber 動漫產業