智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

健康紀錄隨選分享 health或掀新風潮

蘋果新發表的健康數據分享功能,可望讓照護體驗變得更無微不至,促進更好的生活品質。Apple

蘋果(Apple)在WWDC 2021發布了使用者可以將Health中的App紀錄分享給特定的人,讓許多健康服務產業為之一振,這項由使用者主動串流數據的行動將可望為健康照護帶來新的風潮。

根據MobiHealthNews報導,蘋果在2018年就開始進行App連結電子病歷(EHR)資料計畫,到這次WWDC 2021宣布的新功能,與蘋果合作的電子病例公司總共有六家,包括Cerner、Allscripts、athenahealth、CPSI、Meditech Expanse,以及Dr. Chrono。

Cerner健康互動業務副總裁Sam Lambson曾在受訪時指出,蘋果新功能讓患者可以在自己有控制權的情況下,以安全並經過身分證任的的方式傳送給醫生,將數據以可視化的方式提供臨床實務作為一種參考。

蘋果營運長Jeff Williams表示,這項功能將可為用戶提供最全面的見解,以便使用者或是照護者更容易了解其健康趨勢。全球各地都有許多照護服務的提供者,蘋果希望為用戶提供一種安全且私密的方式協助照護。

Lambson認為,這項功能反映的是科技可幫助促進患者健康,透過改變生活方式以及規劃治療方案,健康的變化將不只存在於跟醫生見面的那幾分鐘,而是隨時隨地,這將帶來醫病體驗的提升。

進一步來說,由於使用者擁有數據資料的主控權,這項機制也將回過頭促使相關法規和新創市場的發展。Lambson表示,此次蘋果推出由使用者自主分享數據的功能,正式在展現健康數據移動與自主的趨勢,「不只是蘋果的一小步,更是健康產業的一大步。」

Cerner旗下的Healthe Clinic也是這項功能的示範據點之一。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: App WWDC 蘋果