智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Nutanix

泰、馬央行攜手 推QR碼跨境支付系統

泰國和馬來西共同推出QR碼跨境支付聯動系統,讓2國消費者和商家能進行即時跨境支付和收款。法新社

泰國和馬來西亞2國央行日前共同啟動名為Quick Response的QR碼跨境支付聯動系統,以彌合彼此之間的交易鴻溝,讓2國消費者和商家都能透過QR碼進行即時跨境支付和收款。

據Tech Wire Asia報導,Quick Response將分3階段推動。馬、泰2國央行發布聯合聲明指出,2021年6月先推出第一階段措施,讓馬來西亞的實時零售支付平台(Real-time Retail Payments Platform;RRP)、DuitNow即時銀行轉帳服務和泰國即時支付平台PromptPay完成整合,泰國用戶可直接使用行動支付應用程式(App)掃描DuitNow的QR碼,即時向馬來西亞商家進行付款。

Quick Response預定在2021年第4季完成第二階段措施,屆時馬來西亞用戶將可直接掃描PromptPay的QR碼,向泰國商家進行即時付款。

第三階段則將擴及跨境匯款服務,2國用戶將可利用收款人的手機號碼,輕鬆完成即時跨境轉帳。2國央行在聯合聲明中指出,此階段預定在2022年第4季上路。

馬來西亞央行(Central Bank of Malaysia)在另一項聲明中表示,國際旅遊在後COVID-19 (新冠肺炎)時代恢復後,QR碼跨境支付服務將可造福更多大馬和泰國用戶,以App完成數位支付取代現金付款。

QR碼支付科技是金融業的一項新興解決方案,可讓消費者和商家透過App進行快速且安全的零接觸支付。

東協以往缺乏一體適用的區域性數位支付系統,導致各會員國之間的國際商業合作經常受限,尤其是許多合作計畫不可能光為了處理使用不同貨幣支付的交易而耗費數天時間。此情況直到2020年才開始改變。

馬來西亞央行副總裁Datuk Abdul Rasheed Ghaffour表示,馬、泰2國之間的聯動零售支付服務可為用戶提供更快速、費用更低廉且使用範圍更廣泛的支付工具,進而強化跨境支付的效率和便利性;Quick Response將讓必須進行跨境支付的消費者和商家擁有更多選擇,且將成為強化東協區域連通性和金融整合的重要助力。

泰國央行(Bank of Thailand)副總裁Ronadol Numnonda也表示,該行了解跨境支付系統聯動的重要性,因此早就開始推動相關計畫。

泰國在2019年11月發表數位支付路線圖,將推動跨境數位支付列為2020年的優先要務,呼籲東協加強推動數位金融交易,進而促成進一步區域整合。

根媒體報導,泰國和新加坡、緬甸、柬埔寨合組聯盟,在2020年啟用新的數位支付系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位支付 馬來西亞 泰國 中央銀行