智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
event

希臘Astypalea運輸轉型 盼5年內躋身智慧與永續島嶼

Astypalea島上有希臘國內第一部全電動警車Volkswagen ID.4。福斯集團

位於地中海的希臘島嶼Astypalea計劃運輸轉型,將採用100%再生能源供電的交通工具,並配合公部門採用電動車、提供購買電動車補助、建立再生能源發電設施與儲能系統等措施,推動Astypalea島成為運輸電氣化的示範場域與未來實驗室,未來5年躋身智慧與永續島嶼。

根據InsideEVs與Saur Energy報導,Astypalea島這項計畫是希臘政府「Greece 2.0」使命的一環,透過領導綠色革命與善用創新數位科技,實現經濟與社會的綠色與永續轉型目標。2020年11月福斯集團(Volkswagen Group)與希臘政府簽署合作備忘錄(MoU),以促成運輸電氣化後隨之而生的電動共乘等各種新的移動服務。

德國福斯集團預計在島上部署1,000部電動車,2021年6月2日交付的第一批8輛車已在希臘總理與副外交部長以及福斯集團執行長見證下開始提供服務,其中包括希臘國內第一部全電動警車Volkswagen ID.4。此外並透過子公司Elli推出島上第一批私人與公有電動車充電站點,象徵Astypalea島全電氣化運輸轉型起跑。

希臘總理Kyriakos Mitsotakis指出Astypalea島將是能源自主、完全再生能源供電的綠色轉型測試場域。2023年Astypalea島將落成一座提供3百萬瓩(MW)電力的太陽能園區,相當於全島50%以上用電量加上為島上所有電動車充電所需電量,並運用電池儲能系統平衡電網負載與完全發揮園區效益。到2026年園區的發電量將提升到能滿足全島80%的用電需求。

島上的機場、警察、民政機關將帶頭採用電動車,2021年6月底開始一般民眾也能買到電動車,可選擇的車款包括福斯汽車(Volkswagen)的e-up!、ID.3、ID.4,以及西班牙Seat的MÓ eScooter 125,希臘政府提供很有吸引力的補貼政策,大幅降低電動車取得成本,以鼓勵與支持民眾換用電氣化移動(e-mobility)工具。

福斯集團執行長Herbert Diess認為Astypalea島將成為歐洲去碳化的未來實驗室,將即時研究這項計畫的執行過程與成效,以了解促使人們改採電氣化移動工具的動機,以及過渡到更潔淨、環保、永續生活型態所需的誘因,而所獲得的深刻見解也將推動希臘加速進行永續移動與再生能源的轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 福斯集團 再生能源 電動車