智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

疫情加溫遠距醫療?市調說分明

遠距醫療需求在2020年4月達到高峰後便逐漸趨緩,預估2021年可能持平或呈現衰退走勢。Trilliant Health

2020年因為疫情而興起的遠距醫療商機實際上可能沒有那麼風光。根據市調報告顯示,美國遠距服務的需求在2021年將趨緩,遠距醫療公司對2021年的預測也更溫和保守。

根據MedCity News報導,遠距醫療使用狀況在2020年4、5月時飆上新高,甚至許多虛擬服務新創紛紛獲得創投青睞,投資規模也創紀錄。不過,根據市調Trilliant Health報告顯示,這樣的趨勢正在放緩,單是遠距醫療的服務在2021年初就已經開始走弱,有少部分的州更下降超過4分之1。

Trilliant Health收集了50州約3.09億患者的資料進行分析,研究領導人指出,比起遠距醫療,人們更喜歡親自就診。調查還發現,偏好遠距醫療的人其實只佔了一部分,而這一部分的人就創造出最高的交易量。「對遠距醫療的需求,沒有想像得那麼高,令人震驚。」

例如南達科他州在2021年第1季的使用比率,相比高峰期間減少了37%,路易斯安那州的使用率也下降30%,其他州也同樣逐漸趨緩。值得注意的是,南達科他州政府之前還通過一項法案,進行虛擬問診前不需面診紀錄,但這項法案對遠距醫療的趨勢似乎沒有造成太大影響。

再進一步觀察用戶分布,疫情爆發前後遠距醫療用戶分布情況很相似,即便封城推升了虛擬問診的需求,但實際上差異似乎不大。以2020年來說,有超過3分之1的遠距醫療行為是心理或行為的健康諮詢,看起來好像是因為疫情造成,但事實上,2019年起心理健康諮商就已經是遠距醫療最主要的應用,一直到2021年仍是如此,因此歸納數據來看,因疫情造成的需求提升似乎很有限。

不過,遠距醫療市場並沒有因此停下腳步,仍有很多公司持續推出相關服務或收購其他公司,像是亞馬遜(Amazon)以及沃爾瑪(Walmart);但也有遠距醫療公司保守看待2021年營運,例如Teladoc就預計2021年底的付費會員將比3月底統計的5,150萬、微幅增加至5,200萬~5,400萬名。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療