智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
Nutanix

喬治亞州V2X州際公路 指定起亞為OEM夥伴

起亞汽車已被選為喬治亞州The Ray高速公路OEM夥伴。法新社

起亞汽車(Kia)已被選為美國喬治亞州The Ray高速公路V2X基礎設施開發計畫第二階段的OEM夥伴,並將獲得現代汽車美國技術中心(HATCI)的支持。

根據Traffic Technology Today報導,喬治亞州交通部(GDOT)和The Ray管理局現在將把Panasonic技術的使用擴展到連網車應用,例如貨運訊號優先順序和道路工作區警告,以提高交通安全並實現更高效的駕駛。

這項創新的公私慈善夥伴關係始於2019年,旨在創建和安裝專注於關鍵州際用例,如車禍和天氣警告的數位測試環境。第一階段工作重點是29公里長的鄉村州際公路走廊:The Ray高速公路。相關各方建立了一個車聯網生態系統,包括6個雙模雙主動路邊無線電、多個蜂窩V2X(C-V2X) GDOT車聯網,以及Panasonic雲端資料管理平台CIRRUS。

第二階段不僅擴大了夥伴關係,並將藉由增加由Kia Georgia提供的7個新無線電和10台C-V2X連網車,將計畫廣度擴大近3倍。而雙主動無線電傳輸的旅行者資訊(TIM)將透過平視顯示器(HUD)傳輸並顯示到車輛中,以減少駕駛分心。

據美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)的數據,V2X技術的安全應用可避免或減輕80%不涉及損害的車禍。交通官員可更快、更有效地檢測和響應車禍和危險駕駛條件,同時警告附近的其他駕駛即將出現的安全問題或壅塞。

喬治亞州交通部自2017年以來已投資在亞特蘭大都會區建立連網車生態系統,重點是連網交叉路口的廣泛應用。連網車和連網交通信號間的直接通訊,可為緊急救援人員提供全綠燈。

消防車或警車需要在擁擠路線和繁忙的交叉路口行駛時,這能提高用路人的安全。在能安全通過時,連網交叉路口可為靠近的公車甚至貨車開綠燈,從而提高公車路線、物流和交付的效率。

合作團隊已開始整合亞特蘭大都會區的V2X技術生態系統與Panasonic CIRRUS平台。喬治亞州交通部將使用Panasonic CIRRUS管理650多個現有連網交叉路口,以支持1,000個額外的連網交叉路口。

Panasonic CIRRUS資料管理平台讓喬治亞州交通部能存取連網車的大腦。該大腦可接收連網車和卡車共享的數據,例如車禍、交通和天氣警報,然後會在幾分之一秒內將重要且及時的訊息直接傳送給連網車和卡車。路邊無線電的雙模和雙主動特性讓基礎設施可互操作,並能透過專用短程通訊(DSRC)和蜂窩V2X通訊協議與連網車直接通訊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Panasonic 連網車 美國 起亞汽車 V2X OEM