智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
Nutanix

物流倉儲分秒必爭 「以物就人」克服大塞車

線上經濟活動或成新常態,未來對電商與物流業者形成一大挑戰。Momo

本土疫情爆發後民眾宅在家防疫,宅配物流需求大增,也導致物流業者一度暫停低溫宅配。自動化物流設備業者指出,這波物流大塞車其實凸顯出台灣冷鏈物流的不足,也揭開過去業者忽略改善整體作業效率的問題。當後疫情時代數位經濟活動成新常態,業者在樂觀看待未來而加大投資的同時,也勢必得花更多心力克服更多作業上的挑戰。

全台升三級警戒後宅配需求大增,物流業者表示,這陣子整體常溫貨量增加超過二成,尤其是低溫貨量成長逾五成以上。自動化物流系統業者漢錸科技總經理洪國禧直言問題就出在這,台灣的冷鏈物流消化不及,因此黑貓宅急便與新竹物流也才會在6月初宣布暫停受理低溫包裹。

洪國禧指出,過去不是沒有業者加強對冷鏈物流倉儲的投資,但業者大多以增加倉儲存積容量為目的,反而忽略對整體作業效率進行改善,也沒有對冷鏈自動化相關設備進行投資,而冷鏈物流因作業環境動輒低溫-4~-20度不等,要增加工作量,並不像常溫倉只要加派人力即可。洪國禧也坦言,加強整體作業效率的改善,不只出現在冷鏈物流倉儲,台灣物流業者在倉儲管理上普遍都存在這個問題。

揀貨作業最消耗倉儲作業人力

依據顧客訂單,作業人員要盡可能迅速且準確地將商品從其儲位揀取,並按一定的方式進行分類、集中、等待配送裝貨。在勞力密集型的物流中心,通常與揀貨作業直接相關的人力佔比是整體作業中最高的部分,更佔整個物流中心作業時間約30~40%,在配送作業的各個環節中,揀貨作業儼然是整個物流中心作業的核心。

洪國禧指出,事實上不只揀貨作業,後續品檢、包裝等流程以往在台灣大多也還是以人力為主。而近年業者為了提升整體作業效率,也開始嘗試透過像是分揀系統、無人搬運車等,盡可能以自動化減少人力使用。像是Yahoo!奇摩先前就曾與漢錸科技、工研院、新竹物流等團隊,攜手合作打造AI自動化物流中心。

由於消費者購買的品項呈現少量多樣,若以人力一一揀貨則相當耗時,漢錸科技在物流中心導入穿梭式自動倉儲(Shuttle Rack),係透過系統針對揀貨設計最短、最優排程,以高速穿梭車將存放單一品項的料盒快速取出,並通過跨樓層物流輸送帶送往揀貨區,而電子輔助揀貨系統(CAPS)則再導引揀貨人員挑出訂單商品,對於揀貨人員來說,無須太多訓練就能上手。而在這套自動化系統的輔助下,據悉Yahoo!奇摩在同樣訂單量下至少可減少50%人力需求。

而改善倉儲作業效率,也不只是單純導入自動化這麼簡單,如何梳理作業流程,讓揀貨、品揀、包裝等更有效率,洪國禧也指出背後的管理系統亦是關鍵,但過去傳統倉儲作業很大的通病是鮮少與上位系統整合,也因為缺乏對終端市場訊息的掌握,業者就失去能夠早一步做滾動式調整的先機。

而今像是透過AI結合消費者資訊、季節、節慶、區域等,在上位資訊系統與現場倉儲作業連動下,不但可先行調度熱門商品入庫,根據熱銷商品或季節性消費需求變化,事先進行最佳化儲位安排,或是配合訂單結構調配相應的人力或包材需求等,在滾動式調整下,才能讓業者有備無患,進而提升整體作業效率。

疫情過後,各行各業紛加強對自動化的投資以降低人力需求,但洪國禧指出,相對以勞力密集型的物流中心來說,發展全自動化倉儲仍有一定難度,因而目前物流業反而更多聚焦在如何優化人力作業,從「以物就人」的角度,以人不動物動,讓物藉由自動化更順暢地來到人的身旁,方便其進行揀貨或配送作業,或是透過創新技術如AR更方便人員解放雙手,快速進行核對作業等,藉由降低人的移動,來達到更快速的作業效率,而如何強化物與人的連結,或許也是未來相關自動化物流設備業者可待挖掘的市場商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 冷鏈物流