智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
event

Google推出Andriod版本疫苗護照 離線可用

Google推出Passes API記錄COVID-19相關的疫苗接種和篩檢的訊息。法新社

根據reviewgeek報導,Android系統的智慧型手機很快就能夠透過Google Pay的Passes API紀錄COVID-19(新冠肺炎)相關的疫苗接種和篩檢的訊息。

Google表示,為了安全起見,所有數據都會存放在手機裡,不需要App或網路連線就能使用此功能。在未來幾週此功能將會在美國推出,然後再逐步邁向全球。

與大多數位疫苗護照一樣,Passes API將使用者個人數據隱藏在掃描的QR code後面,可防止在螢幕上直接看到個人數據,為企業和政府提供一種簡單又安全的方法,驗證民眾、員工疫苗接種和篩檢的情況。

Google的Passes API並未將疫苗數據儲存在雲端,而是儲存在使用者的裝置,並且要求裝置具有PIN或密碼鎖。若想要得到疫苗護照的訊息,就需要先解鎖手機。Google表示,COVID Card功能可離線使用,不需要App,只需要將裝置更新至Android 5或更高版本,並獲得Play Protect的認證即可使用。

reviewgeek指出,Passes API不會將紙本的COVID-19疫苗接種紀錄變成數位紀錄。醫護人員需先支持Passes API,並將現有資料轉換成數位紀錄。完成後,醫護人員就可以將疫苗接種或篩檢訊息發送給一般使用者,而使用者就可以將這些訊息轉移到Google Pay上。

然而,目前美國大多數的醫護人員仍堅持使用紙本疫苗卡,儘管紐約和夏威夷已使用App來驗證場所疫苗接種和篩檢是可行的,但目前政府仍然沒有正式授權使用疫苗護照計畫。不過儘管如此,眾多企業尤其是航空公司,已強制執行疫苗護照計畫,希望能保護客戶和員工的健康。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Google Pay App 疫苗 Android Google 疫苗護照