智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

全球百大智慧製造專利排行 台積電、鴻海、英業達列台灣三強

台積電成台灣企業百大智慧製造專利榜首。TSMC

科技創新情報SaaS服務商PatSnap日前發布「全球企業智慧製造專利排行榜(TOP100)」,其中美、日企業在智慧製造領域優勢明顯,IBM以1,741件相關專利申請數量榮登榜首,而台灣方面則有三家企業上榜,分別是台積電、鴻海、英業達,名列全球企業智慧製造專利百強。

「全球企業智慧製造專利排行榜」是基於智慧製造技術進行全球專利檢索,包括相關企業在智慧製造領域的基礎設施、資料平台、生產建模、製造雲和資料應用等,對全球企業在智慧製造領域的專利布局進行成果洞察。

 點擊圖片放大觀看

全球企業智慧製造專利排行榜(TOP100)

根據榜單顯示,可以看出美、日企業在智慧製造領域優勢相對明顯,其中IBM、西門子(Siemens)、三菱電機(Mitsubishi Electric)分別以1,741件、1,580件和1,081件相關專利申請數量位列榜單前三名。而台灣則有3家企業入榜,分別是台積電、鴻海以及英業達,排名分別位居第38名、第53名及第62名,另外中國企業方面則有17家入榜,包括國家電網、平安科技、格力電器、華為等知名企業。

美、日企業優勢明顯 榜單前25位中佔比80%

前100位的企業主要來自11個國家,而數量最多的是美國,總計34家,日本則緊隨其後,共27家;中國則有17家,其他入榜企業所屬國家有南韓(6家)、德國(5家)、英國和瑞士(各2家),愛爾蘭、印度、法國以及沙烏地阿拉伯均各有1家企業入榜。

從上述地域分布情況可以看出,位列第一梯隊的主要來自美、日、中、韓、德這類經濟發展及製造業技術水準相對較高的國家。其中美國、日本企業在榜單前25位中,佔了20席,佔比80%。

台積電、鴻海、英業達三雄入榜

而台灣企業入榜的台積電、鴻海以及英業達等3家企業,均為台灣規模較大、發展較為成熟且注重科技創新的公司,在智慧製造領域儲備的專利數量較多,分別擁有218件、165件和140件相關專利。這也代表3家企業不僅擁有世界級製造水準,同時也相當注重科技創新及致力智財保護,並長期投入智慧製造領域的研發。

進一步從專利分布來看,以半導體代工製造服務為核心的台積電創立專業分工合作模式,憑藉先進技術、卓越製造和客戶夥伴三位一體的優勢奠定在全球半導體產業的領先地位。

台積電的製造模式已演進到全自動製造,此時工廠內幾乎不需要人為介入,透過大數據分析與自動化工作流程,將工程人員的專業判斷規則,轉換成系統自動執行與判斷,大幅提升機台生產力,並降低人力負擔,且由於需要滿足不同產品的生產需求,因此台積電在生產計畫、設備管控上提出了較多的解決方案,其專利多分布在資料處理和生產設備上。

鴻海則是全球3C代工領域典型代表企業之一,對生產控制、產品品質控制等相關技術領域研究較多,其專利較多分布在錯誤檢測、工業管理、生產控制上。

而英業達專注NB、伺服器及智慧設備的設計、開發與製造,英業達表示,近年策略布局AI、工業4.0與5G領域,成立AI研究中心、5G通訊技術中心、工業4.0軟體設計中心,自2001年至2020年連續20年保持台灣發明專利申請前十名,十分注重創新研發與專利布局,其專利主要分布在智慧檢測、基礎設施和製造雲等領域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 台積電 英業達 鴻海