智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
台灣微軟股份有限公司

無現金交易發展因地而異 英國、瑞典最佳借鏡

瑞典是全球發展無現金交易最迅速的國家之一。法新社

全球消費者對無現金交易的接受度越來越高,但即使是發展最快速的瑞典、英國等地,要實現「無現金社會」都還有一段很長的路要走,而不同地區的無現金交易發展,也因國情不同而出現差異。

Payments Journal引述GlobalData調查指出,過去幾年瑞典、英國與一些亞太國家發展無現金交易的腳步相當快速,但也有不少國家的腳步相對緩慢。由於各國市場有著不同的發展背景,因此並沒有一個一體適用的發展模型。

英國與瑞典是採用無現金交易最迅速的兩個已開發國家,可做為其他國家發展無現金交易的參考。英國的無現金交易發展有賴NFC支付系統,特別是無接觸式支付卡的普及。瑞典的無現金交易發展則是充分利用了既有的數位身份與銀行帳戶系統BankID。瑞典全國約有80%的民眾都註冊了BankID,行動錢包服務便可藉由這套系統快速滲透民眾生活。

多數已開發國家的消費者已習慣利用支付卡進行交易,民眾並不急著改用行動錢包,因此這些地區的無現金交易發展便以既有的支付卡作為基礎。

另一方面,開發中國家的無現金交易發展,往往是直接從傳統現金躍進到電子錢包,而這也有助於解決普惠金融(financial inclusiveness)相關的問題。

開發中國家消費者較常使用QR code進行行動支付。在東南亞等地,QR code系統的使用成本比起支付卡便宜許多。電子錢包的發展能讓以往無法充分享受金融服務的民眾,也擁有數位支付的手段。

GlobalData指出,為因應不同市場條件,每個國家都有各自的無現金交易發展軌跡。然而即是瑞典,都仍存在某些依賴現金的部門,因此要實現真正的無現金社會,全球還有很長一段路要走。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無現金社會 瑞典 英國