智慧應用 影音
財團法人工業技術研究院
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

AR打造3D數位文物 疫情下藝文教育不停學

帝國戰爭博物館與科學博物館集團攜手AR深度科技公司,採用3D與AR全像投影技術,學生在教室就能一窺栩栩如生的博物館藏。法新社

隨著擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)技術越來越普及,許多知名博物館與美術館開始採用數位科技,包含全像投影(Hologram)、3D等技術取代傳統語音導覽,為科學及藝術教育提升互動和趣味性。

據VR/AR Association報導,英國帝國戰爭博物館與科學博物館集團(Science Museum Group)攜手AR深度科技公司Perception Codes,透過3D與AR全像投影技術,學生在教室就能一窺栩栩如生的博物館藏。

報導指出,這項合作計畫以新科技為起點,融合藝術、文化與教育領域,將受惠英國和泰國2萬多名莘莘學子,而Perception Codes的Desktop AR系統支援任何2D顯示器執行全像投影。

在英國政府GEP計畫的支持下,Perception Codes與文化部門合作,利用追蹤使用者頭部位置並渲染完成圖像,未來博物館將以3D的形式與全球分享更多藝術品。

COVID-19(新冠肺炎)疫情期間,藝術及文化領域發展遭受嚴重打擊。導入AR/VR等新技術不僅能舒緩身心壓力,還能提供不一樣的線上展覽服務,讓民眾不用出門就能增長見聞。

Perception創辦人暨執行長Sirisilp Kongsilp對此表示,透過創新技術盼能為人們帶來不同藝文體驗,這也是首次博物館作品以3D加上全像投影的方式呈現給全世界的參觀者。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 全像投影 VR AR 教育