智慧應用 影音
財團法人工業技術研究院
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

AI幫駕駛打分數 改掉開車壞習慣

Nexyad在車輛中採用AI整合並分析龐大的資料源,以此來評估在特定環境下的駕駛行為是否恰當,其評估報告將透過手機傳送給駕駛。法新社

嵌入式即時車載資料平台Nexyad宣布與導航地圖公司HERE結盟,將人工智慧(AI)技術應用於道路安全。

據Geospatial World報導,Nexyad在車輛中採用認知AI整合並分析龐大的資料源,以此來評估在特定環境下的駕駛行為是否恰當,其評估報告將透過手機傳送給駕駛。

該報告由4組資料計算得出,包含HERE地圖、全球導航衛星系統、HERE電子地平線與加速度。據了解,Nexyad為可擴充的平台,能整合來自先進駕駛輔助系統(ADAS)感測器資料,以及光達(LiDAR)、雷達、攝影鏡頭、天氣資訊和交通狀況的數據。

Nexyad平台提供兩種數值:為粗心的駕駛人與特定路況資訊推薦最高限速,每秒可達20次,其資訊分別為法定限速、路面平坦度、道路地形、天氣及交通。Nexyad以數千起事故報告為基礎,同時運用AI、深度學習、模糊邏輯、賽局理論等。

報導指出,平台依照數據和具體情況,針對每輛車、司機與駕駛環境,推薦最高謹慎速率,Nexyad比歐洲智慧速度輔助的要求更進一步,為駕駛提供即時指導,並預測可能發生事故的緊急情況,已被證明能將事故率降低至少25%。

Nexyad也提供駕駛分數,反映與其駕駛行為相關風險。由AXA保險公司相關企業Brightmile正使用Nexyad的SafetyNex軟體,作為車隊遠端訊息處理解決方案之一。而法國自駕電動接駁車Milla也採用SafetyNex,根據司機強況調整車速,且在風險水準過高時立即提醒,讓車輛採取適當行動。

此外,Nexyad已經開始整合HERE高解析度(HD)Live Map,讓OEM廠商能根據地圖資料提供預測性自動巡航控制服務(Automotive cruise control),不單只是推薦適合的速度,還可自動實現。未來連網車輛有望透過SafetyNex判斷自己駕駛的謹慎程度,即使在未知的交通條件下也能夠行駛適當的速度。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: HERE Technologies AI