智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

日立GlobalLogic購併完成 IoT平台如何藉此擴張引關注

日立最大購併案,85億美元的GlobalLogic案完成,對Lumada在基礎建設與零售醫療事業的助益,仍待觀察。圖為日立商標。法新社

日立製作所(Hitachi)宣布,以85億美元收購美國軟體工程服務大廠GlobalLogic的併購案完成,此為該廠史上最大購併案。日立看上GlobalLogic的理由在於日立未來的重點事業IoT平台Lumada,與既有事業的連動。

作為世界三大電機廠之一的日立,在建築鐵道等領域有重要地位,據日本經濟新聞(Nikkei)報導,日立自認擅長承接政府或大企業有明確要求的標案,對於引進新技術進行全新系統的建設有自信;但弱點則是對客戶提出吸引人的創新方案,尤其是既有設備加裝附加系統的升級方案。

而物聯網事業的重點,就是在現有的建築、設施、設備上,加裝感測器與網路,透過雲端AI分析資料找出可發掘的潛能,這對沒打算拆除重建的基礎建設是很重要的事業升級方式,但卻也是日立相對不擅長的領域。

尤其網路收集數據本身鮮少意義,意義是分析後才會浮現,還要進一步客製化應用才能替客戶升級事業,很難事先預知方向與成果,這些分析與提供客製化解決方案,屬於企業顧問的工作。

因此,日立在2010年代下半推廣Lumada,並進行企業組織改造時,就考慮透過合作或購併的方式,獲得這些企業顧問能力,提供日立自身各項事業的轉型建議,並與日立的客戶合作引進Lumada提升事業價值。

設立於2000年的GlobalLogic正好是這方面的行家。GlobalLogic供的服務主要有企業數位轉型顧問服務、使用者體驗最佳化設計指導、軟體開發工程服務、技術研發承包、數位內容工程顧問、計畫管理IT服務等六大類。

據GlobalLogic的CEO Shashank Samant表示,GlobalLogic過去在歐美的汽車、醫療設備、零售業的軟體與數位工程顧問領域,已打下穩定基礎,正想朝日本及能源與鐵道等基礎建設領域邁進,日立購併該廠求之不得。

至於日立能否藉由GlobalLogic擴大醫療與零售領域事業,就要看購併後的實際表現。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 購併 日立製作所