智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

防疫也要有「儀式感」 英國智慧家庭設備需求升

英國智慧電視銷量成長原因為封城期間,人們待在家裡看電視的時間有所增加,其次為越來越多用戶使用串流影音媒體服務。法新社

自COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發以來,打擊全球大多數產業,然智慧家庭裝置市場影響程度較小,因民眾居家辦公或進行遠距學習,加上待在家的時間成長,能增加生活「儀式感」的智慧家居產品需求提升。

據Telecoms引述調研機構GfK資料指出,從2017年智慧家庭產品(不包括智慧娛樂裝置)對消費者的吸引力持續下降,而2018年智慧娛樂設備的受歡迎程度在也有降低的趨勢,但疫情後情況有所改變。

在2020年3~4月,GfK對約1,000名英國成年人進行為期4週的調查,詢問受訪者對智慧型手機裝置的瞭解、興趣和擁有情況。在產品吸引力方面,智慧電視以18%位居榜首,智慧安全、能源、照明、健康與智慧家電的吸引力也些許成長。

據了解,58%的受訪者家中有智慧電視,與1年前相比成長9%;38%的受訪者擁有智慧音響。此外,24%的受訪者家中擁有智慧健康和活動追蹤器,較1年前的22%微幅上升2%。

調研機構GfK主管Trevor Godman指出,英國智慧電視銷量成長原因為封城期間,人們待在家裡看電視的時間有所增加。其次為越來越多用戶使用串流影音媒體服務,也讓更多人意識到電視的各種智慧功能。

Godman預估,線上零售商的廣告也有可能是提升智慧電視銷量的原因,由於在貨架上的智慧電視要比非智慧還要多,這種情況促使消費者採購智慧電視。

GfK研究顯示,智慧家庭產品一些重要的新興成長領域,民眾紛紛開始購買智慧廚房電器、門鈴以及牙刷等個人護理設備。銷量雖不多,但成長潛力無窮,例如,智慧廚房小家電的銷量暴增257%。

儘管智慧家庭裝置前景看俏,但製造商與服務供應商須解決手機、智慧冰箱或不同設備的互操作性(Interoperability),以創造智慧家庭設備的成長動力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 智慧電視 智慧家庭