智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

數位醫療藉疫興起 預防市場優於治療

防疫促進醫療IT領域投資,政府與保險業聯手讓重心從治療轉向預防。圖為英國的防疫用手機App。法新社

原本市場便注意2020年的醫療系統,理由是手術機器人相關專利過期,會有企業推出類似的產品競爭,而2020年COVID-19(新冠肺炎)流行,讓高科技醫療投資市場高於疫前估計,但方向有些偏差,不僅重點不是外科手術,甚至從治療轉向預防,可以說帶動完全不同的高科技市場。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,美國與日本政府本來就困於醫療開支已壓迫到國家財政的問題,疫情讓醫療財政支出雪上加霜,加上保險業同樣也面對支出大增的問題,像日本主要保險企業中,損保(Sompo)集團找美國大數據新創合作,住友生命保險(Sumitomo Life)也引進南非技術,希望以數位科技解決問題。

俗話說,預防重於治療,但不要說一般民眾,疫情下還有知名人物自認身體健康卻染疫,因此政府與保險業的重點,就擺在減少接觸與強化預防的技術投資,主要有3類:1,提高遠距醫療普及性;2,公衛相關資料與個人健康資料大規模分析比對;3,鼓勵個人進行有利健康的運動及行為。

手術機器人的市場以重工廠商為主,相較之下,預防醫療商機比較接近IT廠的專業,實際上網際網路普及的1990年代,先進國家便已展開遠距醫療實驗,只是受法規所限而沒執行,2020年內歐美日便因疫情而修改制度,遠距醫療事業的阻礙已經消除,只差事業模式問題。

至於資料取得與鼓勵運動則是穿戴式裝置廠與電信服務廠的商機,如蘋果(Apple)的Apple Watch、Google旗下FitBit的FitBit Sense、亞馬遜(Amazon)的Amazon Halo Band的智慧手錶或智慧手環都被市場看好,並與保險公司合作,藉機發展大數據事業。

大廠勢力龐大,但也不是沒有新創進入的機會,先不說因貿易戰而要自力發展的中國大陸市場,Tesla的CEO Elon Musk就投資醫療設備新創Neuralink,目標是發展埋在腦部的晶片,過去這會引發嚴重的道德討論,但疫情當下會是另一回事。

過去發展總是碰壁的穿戴式科技,很有希望藉疫情創造出新市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團