智慧應用 影音
科政中心
event

移動共享助城市災難預測 空汙、路塌即時監控

SoMMbi能監測空氣品質、大氣狀態、地面狀態等。南韓建設技術研究院

南韓建設技術研究院(KICT)結合感測器與電動滑板車等移動共享服務,成功開發城市災難預測技術,能即時地感測大氣污染、路面塌陷狀況等。

懸浮微粒、大氣污染、路面坑洞、老舊地下公設等環境安全問題,一直是社會關注議題。據韓媒Herald經濟報導,南韓建設技術研究院結合個人移動(personal mobility)、物聯網(IoT)感測技術,成功開發監測周遭環境危險性的技術。

該技術名為Sensors On Multimodal MoBIility(SoMMbi),南韓建設技術研究院張鳳珠(音譯)博士研究組將物聯網(IoT)傳感技術融合在電動滑板、電動腳踏車等移動共享服務,藉此監測空氣品質、大氣狀態、地面狀態等,同時也能建構生活環境的即時監控系統。

目前,南韓研究組已開發出能安裝在電動滑板車上的SoMMbi原型產品,其中搭載的感測器能監測空氣品質、天氣狀態、地面狀態等,也能透過網路即時向伺服器傳送資訊。

在懸浮微粒監測方面,大多監測站僅提供區域資訊,但其實同一區域內,在設有焚燒場、路邊、工廠的週邊地段,懸浮微粒濃度可能也會有所差異。

南韓研究組利用SoMMbi原型產品親自實驗,結果顯示,即使當天南韓建設技術研究院所在區域中,懸浮微粒稀少,但在建設技術研究院鄰近雙向8車道處,懸浮微粒濃度約可高出1.6~2倍。

觀測指出,即使在同一區域內,懸浮微粒濃度也可以非常不同。因此透過SoMMbi,就能實際從生活周遭取得環境資訊,也能提供更詳盡的懸浮微粒資訊。

張鳳珠表示,計劃近期儘快優化SoMMbi技術,並與滑板車共享服務業者、地方自治團體合作,建立以地區為單位的「周遭環境危險資訊試驗服務」。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團