智慧應用 影音
電子時報行動版服務
12/16 Research產業趨勢論壇

數據整合比蒐集更重要 數位化2.0或走向開放API

當前越來越多製造業者透過開放API自主串聯、整合生產系統。KAYSUN

智慧製造帶動一波生產數據、流程可視化的發展,繼而讓機聯網築起的基礎工程成為各家業者發展智慧製造的必經之路。然而大數據的蒐集只是基礎,更重要的是如何「應用」以發揮數據價值,這也促使數據整合成為業者下一步所關注的重點,並凸顯出開放式架構的重要性。

過去製造業不是沒有發展可視化、數位化,比如根據經濟部工業局調查,台灣製造業導入各種資訊系統進行內部或外部管理的時間已長達十年以上,多數企業其實多已累積相當多的結構性與非結構性數據資料,但問題在於,這些資訊之間缺乏連結與整合,業者對於所蒐集累積的各種格式數據,非常缺乏後續分析應用的構想與規劃。

根據製造業者指出,雖然過去企業內部導入ERP系統管理生產資源,包括材料、成本、庫存、訂單、採購等資訊,但過去以財務角度出發的ERP並不是專為與生產系統連結而設計,原則上這些數據並沒有與生產端即時連動,也無法根據產線實際狀況做出即時回應。儘管長期累積龐大數據資料,卻往往只用來產製每月報表,無法發揮更大價值。

這也是目前多數傳統產業的通病之一。由於生產現場的資訊化跟不上,大多由人工抄寫、事後登錄,不過由於日夜班生產差異性大,這樣的數據蒐集方式,由於缺乏時效性造成數據不正確,也難以充分掌握進度、交期,ERP系統的數據,與現場存在不小差異。這也形成過去製造業者因無法掌握交期,只能採取準備安全庫存的被動方式,但卻造成庫存堆積高,衍生呆料或重工等的問題。

雖然近年製造業已透過機聯網完成數據蒐集的基礎工程,但這只達到了半自動化,在工業4.0的架構中,數據蒐集只是基礎,業者必須思考的是如何進一步深化數據的價值擴充服務。因此,除了從現場蒐集外,如何善用累積十數年的ERP資料,數據間的整合就成了智慧製造下一步必須思考的問題。

包括今年許多智慧製造雲服務平台,如機械雲、扣件雲等地相繼推出,都是在為數據整合發展加值應用服務鋪路。

而隨著智慧製造議題發燒,ERP的定位也被重新定義。資策會地方創生處分析,過去的ERP系統以財務角度出發,但在智慧系統強調資訊多元整合的趨勢下,考量客製化系統開發的難處,未來可能形成一種新興的商業模式,即系整商或資服業者基於通用版的套裝軟體提供二次開發介面,而製造業者在內部培養具有程式開發能力的資訊人員,以具備改造生產管理系統的能力,讓系統能夠因應產線需求衍生各種應用模組。

舉例來說,就有某紡織廠導入產品生命週期管理(PLM)系統,同時也說服業者同意開放API,再由紡織業者內部的IT團隊自行修改ERP系統來串接兩者,讓ERP的生產工單能自動連結到PLM進行生產任務分配。智慧製造涉及多層面的技術融合,加上結合各產業Domain Knowledge,不管對製造業或解決方案商而言,都難以一家獨大,也造成未來開放式架構的優勢更顯重要。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 智慧製造 大數據