智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
微軟1215活動

人體情報新創因疫情受矚 體學研究開花

基因體蛋白體微生物體等分析,因疫情而有商機,帶動更廣泛的醫學新創投資。圖為基因檢測用質譜儀。法新社

在基因分析後,醫療新創產業領域又出現個新名詞,體學分析(Omics Analysis),因2020年的COVID-19(新冠肺炎)而受重視,美國IT大廠如Google或蘋果(Apple)也開始專注相關領域;而據日本情報網站MONOist報導,日本東北大學(Tohoku University)與島津製作所(Shimadzu)推出相關技術設備,屬體學分析領域新應用。

根據台灣精準醫學學會分類,體學是個集合名詞,包含基因體學(Genomics)、蛋白質體學(Proteomics)、微生物體學(Microbiomics)、代謝體學(Metabolomics),由於英文專有名詞都以-omics結尾,台灣中文翻譯也是以某某體結尾,所以稱為體學,中國則翻譯成組學。

過去外界只關注基因體學,但疫情促進診療及治療技術發展,市場擴大投資,才讓外界注意到不同體學在應用上也有明顯差異,並嗅到其中商機。

比方東北大學與島津製作所推出的技術,以吐氣診斷是否感染COVID-19的非侵襲性診斷技術,利用的就是吐氣、唾液、糞便之類代謝體學技術,檢查者只要對飛沫採樣系統呼氣,機器就會採樣,然後轉由機器人全自動處理系統處理,最後與一般鼻孔採樣同樣由質譜儀(MS)檢驗。

目前COVID-19病毒檢測要用試棒插入鼻孔,理由是呼吸道中病毒濃度最高而最準確,但易造成不適甚至傷害,如果靠呼氣飛沫就能檢驗,確實便利得多。

東北大學的研究團隊指出,這技術能檢驗的疾病不只COVID-19,其他還在發展中的包括能代替抽血驗尿等檢驗技術,造福如糖尿病、心血管疾病等多種疾患,目前診斷精度雖不如侵入性採樣診斷,但透過AI學習,將可代替既有診斷技術,讓病患不用到醫院或檢驗院,是擴大雲端醫療的關鍵技術。

目前體學商業化領域有8個:1,基因搜尋引擎,中國華大智造(MGI Tech);2,疾病預防,美國Freenome;3,遺傳缺陷檢查,美國Color Genomics;4,遺傳情報供應,美國23andMe;5,動植物基因,美國Benson Hill Biosystems;6,新藥研發,美國(Kallyope);7,精密醫療,美國Tempus;8,分析軟硬體,美國Paradigm4。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團