智慧應用 影音
Dtalk
event

Comau輕巧型外骨骼裝置 高危勞工的強大支撐

外骨骼能輔助在高危險工業環境下的勞工,並為穿戴者提供強大的支撐力。法新社

飛雅特集團(Fiat S.p.A)旗下子公司Comau開發的外骨骼機器人(exoskeleton)MATE首度於2018年慕尼黑自動化與機器人展亮相,近日推出更輕盈的升級版MATE-XT,輔助在高危險工業環境下的勞工,並為穿戴者提供強大的支撐力。

根據The Robot Report報導,Comau外骨骼機器人應用範圍從醫用治療擴展到工業領域,MATE-XT採用輕薄的碳纖維結構與調節系統,其防水、防塵、抗紫外線以及耐高溫的設計,可以快速調整以適應任何身形。

由於Comau使用特殊織物結構,MATE-XT具有輕量化和透氣性,非常適合用於戶外活動與工業場景。

MATE-XT外骨骼裝置依照穿戴者的身形、身材比例及人體工學進行調整。MATE-XT無須使用電池和馬達,所以不用擔心續航力不足或其他零件故障的情況,為使用者提供8種可調整的輔助模式以達到最佳的支撐效果,員工也能在不打斷手邊工作的狀況下,快速設置或更改設定。

Comau技術總監Pietro Ottavis表示,升級版減輕不少重量和體積,同時提高外骨骼的效能,以滿足農業、建築、製造、物流等各種應用。據悉,總部位於義大利都靈的Comau在開發工業自動化服務擁有超過45年的經驗,並為工業4.0解決方案提供管理、諮詢與培訓服務。

報導指出,MATE-XT是唯一擁有人因工程評估工作表(EAWS)認證的商業外骨骼,Comau指出,該裝置能在劇烈工作中減輕勞工負荷的能力,有效改善工作品質和員工健康。

據使用EAWS評量表進行的研究中,Comau預估MATE-XT外骨骼可幫助員工在執行計畫時將準確率提高27%、速度提升10%,同時減少30%的肩部肌肉活動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 外骨骼機器人 智慧醫療