智慧應用 影音
CES 2022
event

游牧式採購 供應鏈數位化迎戰疫情變局

數位化供應鏈有助於加強廠商適應環境變動的能力。法新社

近幾年中國大陸營運成本增加、中美貿易關稅上漲,再加上COVID-19(新冠肺炎)疫情蔓延,引發了全球供應鏈動盪。為因應當前局勢,許多企業開始採用數位化的供應鏈網路,以便對供應商的生產、品質與規範遵守有更清楚的掌握。

據SuppyChainBrain報導,QIMA一份2020年7月公布的調查報告顯示,在200家受訪廠商中,有3分之2因疫情而加快了供應鏈數位化的腳步。數位化供應鏈將有機會為廠商創造幾點利益。首先,目前有許多廠商仍使用人工處理資料,如此不僅費時,並且容易出現人為失誤。數位化技術可改善能見度不足的問題,讓廠商可依據資料做出更正確的判斷。

此外,數位技術能推動資料的中央化、精簡化,資料不會被分散在數個無法彼此溝通的系統。廠商只要透過單一系統,便能存取所有資料,省下的時間與資源可重新分配在更有價值的工作上。

隨著消費市場對速度的追求不斷提升,無法迅速將產品送達消費者手中的廠商,很快就會被其他競爭對手拋在後頭。數位供應鏈能協助廠商即時掌握產品動向,讓廠商能夠透過準確的資料,確保產品準時送達。

2020年第1季的QIMA Barometer Report顯示,中美貿易戰使得美國買家對中國產品的檢驗需求較前1年減少了14%,對東南亞、南亞產品的檢驗需求則分別成長了9.7%及37%。然而當買家迅速湧入,勞工、永續性等道德指標也很容易受到負面影響。

面對國際貿易爭議與疫情,廠商需採取更靈活的游牧式採購模式,才能以最低的成本取得高價值的產品。數位供應鏈所能提供的即時能見度,便是建立游牧式採購模式的一個關鍵。

目前許多廠商並不清楚供應商之間的關係,這將可能導致廠商無法適當回應瞬息萬變的當前環境。數位供應鏈有助於建立強大的供應網路,將供應商、物流夥伴與檢驗廠商全部整合在同個平台,方便彼此溝通與配合。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 數位轉型