智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

8K協會更新認證規格 有助8K內容推行

新的8KA認證標章可望促進8K串流內容的可取得性。法新社

8K協會(8KA)針對8K Association Certified標章計畫發布最新的效能規格認證,適用於2021年投放市場的電視顯示器。認證內容除了更高的解析度,還包含影音串流服務。

據eeNews Europe報導,新的8KA認證於消費性電子展(CES)開幕期間問世,而展會在2021年則以虛擬形式進行。

除了對解析度、亮度、色彩和連網標準等既有要求,8KA認證標章也擴大視訊解碼標準適用範圍,可望促進8K串流內容的可取得性。

此外,更新後的要求確保最新的電視顯示器能夠存取更高階的多聲道環繞音訊格式,像是日本廣播協會(NHK)已推出具備22.2聲道的8K服務。

報導指出,2020年8K顯示器的銷售成長翻倍,部分歸功於搭上PlayStation 5和Xbox Series X等遊戲機的販售潮流,而這些遊戲機需配備48Gbit/s的超高速HDMI傳輸線(Ultra High Speed HDMI Cable)。

三星電子美國(Samsung Electronics America)產品規劃總監Dan Schinasi表示,在如此艱困的時期,很多人無法進戲院享受電影,而8K解析度的大螢幕能為家庭提供另一種看電影的選擇。

Schinasi還說,在8KA發布影音內容及連接端等效能標準的推廣下,希望能有更多家庭選擇8K電視,並在未來1年中更加頻繁使用8K內容,而這些電視產品也會提供客戶如戲院般出色但又兼顧安全的觀影體驗。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 顯示器 8K