智慧應用 影音
Dtalk base_StarFab
微軟1215活動

Apple Watch助偵測認知健康狀況?蘋果攜手Biogen研究進行中

蘋果攜手Biogen用Apple Watch和iPhone進行認知健康研究。法新社

醫學研究公司Biogen於1月11日宣布將與蘋果(Apple)合作進行認知健康研究。該研究將利用iPhone和Apple Watch找出能作為輕度認知障礙(MCI)早期指標的數位生物標記。觀察性研究將於2021年稍晚展開。雙方的目標是在Apple Watch和iPhone感測器收集的數據中找出模式,並將其與認知健康功能下滑建立關聯。

根據9to5Mac報導,Biogen執行長Michel Vounatsos表示,認知能力下滑可能是神經退化性疾病和失智症的早期症狀。找出能顯示大腦健康變化的數位生物標記,將加快患者診斷速度,讓醫師和個人能及時採取行動,減輕這類精神疾病造成的破壞。

Vounatsos指出,對醫療系統而言,透過大規模研究在認知生物標誌上取得的進步將有助於預防和改善人群的醫療結果,並降低醫療系統成本。將神經科學的最佳知識與最先進的技術融合在一起,將為患者和公共健康創造美好前景。

該虛擬研究可能透過Apple Research App,在保護隱私的情況下進行。參與者將被事先告知會收集哪些數據,而且隨時可退出。

Apple Research App目前已用於心臟和運動、女性健康和聽力水準相關研究。蘋果於2017年開始與醫療機構合作,與史丹佛大學(Stanford)進行Apple Heart Study。該研究很成功,超過40萬名Apple Watch用戶參與。Apple Watch也根據研究結果推出心律不規律通知功能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 iPhone 蘋果 Apple Watch