智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
12/16 Research產業趨勢論壇

全面整合人、車、路資訊 車聯網創新應用勾勒未來車面貌

車聯網串聯人、車、路三方資訊,創造出各種智慧化應用,被視為智慧交通機制的重要系統。通用提供

汽車在多年前,就被喻為3C產業後的第4個C,近幾年各類科技業者加快投資入腳步後,更讓此一產業掀起百年以來最大的變革。綜觀近期變化,汽車產業已產生電動化、共享化、自駕化與聯網化等四大新趨勢,觀察市場發展態勢,這四大趨勢的發展不僅已然確立,而且將相互整合,勾勒出汽車的未來面貌。

在這四大趨勢中,電動化與共享化是已經普及的兩大趨勢,電動化方面,Tesla在2020年的出貨量已逼近50萬輛,豐田汽車(Toyota Motor)、通用汽車(GM)等傳統燃油車大廠也積極展開布局。根據MIC預測,2025年全球的新能源車銷售量將超過1,500萬輛。在自用車之外,商用車則是被各國政府列為帶動電動車發展的重點,以台灣為例,交通部所推動的大客車補助計畫,就預計在2030年將公路客運車輛全面電動化。

共享化雖看似與汽車製造無關,不過在透過共享用車降低私有運具的使用,藉此降低排碳讓環境得以永續的概念下,越來越多年輕族群開始選擇則以租代購,此一消費模式預計會逐漸擴大。第三個趨勢是自駕化,2016年底AI在科技產業捲土重來後,就為汽車產業的自駕趨勢注入新一波成長動能,無論燃油車或電動車,現在車道偏移警示(LDW)與前車防撞警示(FCW)都已成為多數車廠的新車標準配備。業界更預估,2030年全自駕車將會普及。

第四個趨勢是聯網化。透過通訊技術,串聯人、車、路三方資訊的車聯網,被視為智慧交通機制的重要系統,由於車聯網的涵蓋面向廣、商業價值潛力雄厚,因此吸引了大量業者投入,相較於現在的交通運輸商業模式,車聯網在導入多種新進技術後,其應用將更為多元。

汽車聯網技術非始於今日,1996年就已有廠商著手研發,將新科技建入汽車系統,打造出車載資通訊服務(Telematics),此類系統是以2G、3G、4G等長距離無線通訊技術,讓汽車具備緊急救援、導航、資通訊娛樂、大型車輛監控、能源狀態監督等功能。2016年AI再起,汽車進入智慧聯網時代,業界推出車聯網專屬的LTE-V2X通訊技術,此階段是以以「車輛駕駛行為」為核心,打造出人、車、路的智慧聯網架構,讓車輛行駛過程智慧化。在2020年5G問世,車聯網進入另一個十年發展,未來聚焦的主軸會是環境、車、路的協同,以「移動」為核心,讓全自動駕駛成真。

車聯網架構成熟後,將可延伸出各種創新應用,目前全球就已有多起成功案例,在智慧車部分,Tesla的OTA已可自動下載更新輔助駕駛、語音控制、影音娛樂等服務,另外其數位分身(digital twins)系統,則是讓每輛車在Tesla的資料庫中都有對應的虛擬車,並與實體車輛保持連線持續回饋數據。

在非自用車方面,日本軟體銀行(SoftBank)已嘗試將5G應用於貨車運輸,其作法是在車隊的第一輛卡車中配置駕駛,後方同行的三台車則是等速、等距跟隨,行駛中的車隊車輛也會共享位置與速度等資訊。此外也有業者讓自駕貨車有自動過磅功能,做法是在車道上設置測重磅片,並結合車輛感應、車牌辨識、路側裝置(Road-Side Unit RSU),利用V2X傳送車重數據,如有過重狀況,系統會導引自駕貨車進站過磅。

除了車輛外,車聯網架構也被設置在道路上,透過感測器擷取車輛數據,達到智慧化功能,目前可見的應用是將自駕車、CVP (Cellular-Based Vehicle Probe)、GVP (GPS-Based Vehicle Probe)等車聯網大數據資訊整合,並利用V2I,V2N與AI落實智慧路口與路網即時交通資訊服務,作為路網壅塞預測與交通分流建議。此外也有業者將聯網技術應用於智慧路口,用AI辨識路口影像,再將結果傳送至車內系統,用來保護弱勢用路人。

在5G商轉與資通訊技術的快速發展下,車聯網的普及速度與應用創意,將會超乎現在產業想像,透過聯網與影音、控制技術,未來車體將被打造成另一個虛擬生活空間,各種移動服務也會逐一問世,在這其中,5G的低延遲、高網速、廣連結特色,將在其中扮演關鍵角色,不過整體而言,車聯網的落實會先以行車安全為先,再逐步擴展到便利、娛樂等層面,而在發展過程中,台灣業者可緊盯市場發展,強化自身優勢,掌握隨之而來的龐大商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 汽車產業 未來車 車聯網