智慧應用 影音
AWS
event

美大學研發可監測血壓、咖啡因濃度的感測貼片

侵入性低的感測貼片將更有利於病患健康狀態的追蹤。法新社

美國加州大學聖地亞哥分校(University of California San Diego;UC San Diego)工程團隊開發出一款穿戴式在頸部,追蹤血壓、心率,並監測血糖、乳酸、酒精與咖啡因濃度的感測貼片。這款貼片能持續收集資料,且不會造成不適或干擾日常活動,因此將有助於提升用戶的自我監控與病患照護品質。

據Healthcare IT News報導,UC San Diego的感測貼片是第一款能夠同時監控心血管風險訊號與人體多項生物化學濃度的裝置。研究人員指出,心率與血壓能夠反映人體的生理狀態,生物指標濃度也有助於病患狀態監控,而貼片這種侵入性較低的裝置,對於嬰兒的監控特別有利。

這款貼片結合了不同的感測模組,其中超音波換能器可監控心率與血壓,電化學感測器則能測量生物指標濃度。如此一來,當用戶注意到出現血壓升高的情形,就可配合生物指標讀數,判斷是否是由於攝取酒精或咖啡所造成。

研究團隊表示,開發感測貼片的一項重大挑戰,在於如何排除訊號干擾,以及建立物理與化學感測器間的屏障。為此花了許多時間尋找合適的材料、找出最佳的配置,將不同電子裝置完美整合在一起。

目前感測貼片仍需外接電源與工作檯才能顯示讀數,因此研究團隊將設法改進裝置的設計,希望能打造無線的感測貼片。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團