智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
榮耀會員

次世代保健美容家電 引進AI提高效果

美容美妝業也開始進行數位化,不只是內部管理系統,2010年代先是引進OLED照明提供電影明星化妝,日本家電大廠Panasonic與衛生清潔用品大廠花王(Kao)合作,2019年提出奈米級化妝科技產品Biomimesis Veil,2021年進一步引進AI,讓化妝與醫療保健服務再度升級。

雖然化妝品屬於化學製品,但這個產業通常與藝術更接近,因為每個使用者的身體情況都不同,需要搭配每個人不同的髮質、膚質、或指甲與整體健康狀態,由人員進行調整,但現在這種調整作業,可以由AI輔助甚至取代。

 點擊圖片放大觀看

美容產業引進數位科技,以AI代替純靠個人感性的美感,帶動醫療化妝產業與IT科技新連動。圖為Nail Printer。Casio Computer

比方日本精密設備廠卡西歐計算機(Casio Computer),在2019年與化妝品大廠高絲(Kose)合作,推出自動美甲機,Nail Printer,基本技術是噴墨印表機,但因指甲是曲面,而且每個人的曲率不同,因此引進AI影像辨識技術,據以調整指甲油噴出強弱份量,確保印出花樣均勻。

更複雜的AI,則是用在另一個同時有美容與醫療保健意義的領域,刷牙,Panasonic的電動牙刷有時會收到客戶的抱怨,比方牙齦發炎或蛀牙患者的患部比較敏感,用電動牙刷會痛,因此該廠2020年10月推出的新牙刷,就有調整能力,消費者從手機App回答一些問題後,自動判斷刷到何處時應該減輕力道。

同樣針對口腔,日本家電大廠夏普(Sharp)的著眼點,則是搭配飲食習慣的健康與體重控制,以耳戴式紅外線與加速度感測器Bitescan收集使用者的咀嚼動作資料,與個人的體重統計或就醫資料整合,作為個人醫療保健資料之一,這是目前研究不多的新領域,未來發展潛力並不小。

而用半導體製程技術製造面膜的Biomimesis Veil,在2021年1月提出升級產品,使用新製造的化妝水,不僅能製造晚上保養用的面膜,還能用在白天化妝品的噴灑,遮掩肌膚斑點時的塗佈能更自然,不會讓人看到因化妝品太厚造成的突起、或顏色上與旁邊肌膚不連續的不正常。

美妝屬於藝術,只是因為人體資料變數太多,AI與大數據(bigdata)的醫療應用,也跟著改變化妝。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 醫療保健 AI