智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
微軟1215活動

揭開轉型成果 智慧機械典範帶動近百億投資

汽車智慧機械領航計畫由福特六和帶領供應商投入新台幣40億元打造彈性車身產線。福特六和

市場看好第二生產基地與自主供應鏈兩大需求未來將是機械設備成長的兩大動能。台灣自2016年開始推動智慧機械,每年都逐步成長,工業局日前也公開智慧機械的最新幾項成果,來自不同產業領域,包括汽車大廠福特六和、全球螺旋槳生產大廠般若科技,以及塑膠射出加工業者亦良公司等皆向外界分享,這幾年推動智慧機械轉型的進展。

由於台灣大多數廠商的規模與能量不同,因此在智慧機械推動上,產業的作法相當明確,通常會優先進行最基礎的數位化,再逐步往數位優化、數位轉型等進行階段性升級,並同時從機械業與產業面達成「智機產業化」及「產業智機化」等的雙向目標。不久前,漢翔對外公開新式高教機勇鷹試飛,此次國機國造有不少機械廠商參與,可以說是產業智機化的一個最佳例子。

根據工業局最新統計數據顯示,目前在「數位化」方面,自2018年推動的智慧機上盒(SMB)輔導計畫,旨在協助業者改善廠內數位化資訊,推動3年來已協助11類產業,共完成5,300台設備聯網,讓更多中小企業能夠跨出數位轉型第一步。而在「數位優化」方面,則是鼓勵業者導入AI、物聯網、大數據等技術發展創新應用,像是讓具備數位化能力的業者跨出自家廠區,與上下游供應鏈進行數位資訊整合,此外,在過去兩年內也有不少業者分別透過數位串流或導入AI應用,來提升供應鏈管理效率,或提升產品品質與加工效率。

據悉,自2017年推動的智慧機械領航計畫,透過企業強強結合或以大帶小的方式,整合包括航太、汽機車、製鞋、水五金與手工具等產業,共20家廠商打造數位轉型的典範案例,至今已帶動廠商投資新台幣97.3億元。

智慧機械遍地開花 福特六和、般若科技展示轉型成果

而日前幾家業者也向外界公開其在智慧機械的最新成果。其中作為汽機車領航計畫的福特六和總裁邴兆齊分享福特六和投入新台幣40億元,偕同供應鏈廠商包括伍享工業、六和機械所建構的全台灣第一條彈性車身產線。

因應全球市場皆面臨少量多樣的消費需求,對向來以大量生產為主要型態的汽車產業來說是一項挑戰,包括必須對原有產線做出更彈性的生產調度,供應鏈的管控也相當重要。

邴兆齊表示,福特六和在這條智慧化彈性產線中,除了導入物聯網、AI及大數據等科技應用,也整合機器人、AI視覺辨識、光學檢測及RFID等技術,目前這條彈性車身不但可容納4種車型同時生產的能力,且切換車型僅需30秒,而透過雲端尺寸數據管理系統,還能即時掌握供應商零件的品質數據資訊,建立汽車中心廠與供應商間的創新互動模式。

而「隱形冠軍」般若科技,主要研發生產水上摩托車、遊艇、快艇等海上載具所使用的不鏽鋼螺旋槳,是全球相當重要的一線主力供應商。

一般在金屬加工的過程中少不了研磨這道製程,但根據般若科技副總林晏徵說法,目前般若科技在研磨製程上還是多倚賴老師傅為主,事實上不只般若科技,台灣許多產業在研磨環節也仍須使用大量人力,為了避免未來遇到人員傳承的阻礙,般若科技也藉由AI技術建立研磨資料數據資料庫,並結合砂帶機的馬達轉速與機器手臂進給量資訊,監控螺旋槳研磨品質,建立AI智慧機器人研磨工作站,使得現產線加工效率提升18%,從過去一天研磨16顆提升到19顆。

而主要從事塑膠產品代工生產的亦良公司,面臨二代接班的管理考驗,則是希望透過數位化管理,未來以數據說話,建立在好溝通、清楚且即時的管理模式下,提升產線管理能力。亦良透過導入機聯網,使得廠內塑膠射出產線的產量、稼動、設備狀態及生產進度都可以精準的呈現,可以隨時掌握產能調度,使生產效率提升10%,更重要的是能夠因此即時處理異常,改善過去生產進度落後,總是發生後才知道的缺點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 福特六和 供應鏈 投資 智慧機械