智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
20211029_Research產業趨勢論壇

競爭加劇的智慧電視大戰 2020誰奪冠?

三星電子(Samsung Electronics)的Tizen OS在過去一年擴大智慧電視和串流平台的市佔比重,而另一家韓廠樂金電子(LG Electronics)的webOS平台則位居第二;前十大智慧電視平台加總,共佔2020年全球連網電視裝機量12.8億台的56.2%比重。

ZDNet分析指出,就上述這兩款過去在行動領域走得跌跌撞撞的作業系統來看,能夠在智慧電視領域拔得頭籌實屬意外。這些電視製造商將失敗的行動作業系統、開放原始碼以及可擴充性將之轉變為智慧電視的主流平台;Tizen當時是三星開發出來想與Android一較高下的行動作業系統,但最終以失敗收場;而webOS更是先後由Plam、惠普(HP)操刀,最終由樂金向HP買下用於智慧家居裝置上。

 點擊圖片放大觀看

2020年全球連網電視平台裝機比重

調查顯示,三星Tizen智慧電視在過去一年拿下全球連網電視平台第一名,佔比為12.7%,領先群雄。法新社

相較之下,包括Google Android TV、Google Cast、Roku TV OS、亞馬遜(Amazon)Fire OS等被評為更符合潮流的作業系統卻處於落後。

研究機構Strategy Analytics也進一步預估,2021年Tizen平台智慧電視裝機量將成長至1.84億台規模,較2020年的1.62億台成長13.5%。報告也預期Tizen平台的強勁成長將能讓三星提供更具針對性的廣告並進而獲利。

隨著串流電視逐漸成為主流觀看行為,內容供應商將越來越依賴連網電視平台及製造商採用的使用者介面、分析、廣告以及內容推薦功能。一如目前的智慧型手機,預設串流內容與電視平台最終將出現戰略衝突,並引發結構和監管挑戰。

就數據來看,過去一年幾乎所有主要智慧電視平台都出現成長,除Tizen年增21%外,Google Android TV年增42%、Roku TV OS年增40%、Amazon Fire OS年增35%;但Sony PlayStation、微軟(Microsoft)Xbox、Google Cast則是出現下滑。就增幅來看,Android TV、Roku TV OS和Fire OS過去幾年持續快速成長,預期未來幾年將對webOS、Tizen等平台構成威脅。

以地區分布來看,Roku在美國最受歡迎,約佔連網智慧電視總量的2成比重;不過Tizen在調查的25個國家中的22個國家都是第一,而webOS則在13個國家排名第二。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 三星電子 Tizen 作業系統 智慧電視