智慧應用 影音
Dtalk
event

疫情帶來機會檢視供應鏈 貨運業軟硬成長正是時機

疫情衝擊貨運,同時也帶來檢視技術成長的契機。法新社

這一年來疫情導致全球貨運壓力倍增,慶幸的是同時也推升電子商務的需求。然而供應鏈的異常和轉變並不能視為理所當然,採用新技術來提高效率和應對未來的障礙才是最重要的。

PowerFleet總經理Mark Stanton於SupplyChainBrain撰文指出,大流行助長了一筆意外之財,而現在正是運輸產業投資尖端技術,解決世界經濟發展需求的最佳時機。

車載資通訊讓貨運達最佳化

自GPS廣泛採用以來,從倉庫到貨櫃車,再到配送中心和交付,整個供應鏈在運輸過程中變得更容易監管和計算。

後來2017年的電子打卡裝置(ELD)再度於貨運領域掀起技術熱潮,並為車隊管理提供新的數據來源。除了導航最佳路線省時省力,也透過記錄駕駛行為來提高安全性,甚至有助改善能源利用率,以及設備維護和保養。

有這些技術和數據管理方法做為基礎,物聯網(IoT)等智慧技術的加入便能無痛升級貨運設備感知駕駛狀況的能力,並提供新的智慧資料流來確保載貨無虞,尤其是針對易碎或特殊貨物。

車隊管理在貨車等資產方面不斷進化感測器和攝影機的效能,以利最佳化空間收納、監控貨物,以及掌握貨物狀況。藉此便能精準訂定進貨時間,並及早發現貨物異常狀況,大幅減少貨運業者和託運人之間溝通上的摩擦。

此外,如今的追蹤裝置平台已具備超級電容(Supercapacitor)或太陽能等先進儲能發電技術,不需依賴貨車電源,進而提升感測器和攝影機的獨立運作價值。

不過,將這些效能轉化為實際產能又是另一回事。

物流軟體的突破

硬體的進化仍需無線技術和物流軟體跟上腳步,如此才能充分利用新技術產生的數據。

GPS依賴的是當時相對可靠的3G蜂巢式網路,而感測器和整合IoT則需要更快的網速和更大的頻寬,因此採用可以更快傳輸更多數據價值的4G/LTE和5G網路,以利協調供應鏈的每個環節。

當互動式儀表板能夠將載貨現狀輕鬆轉換成數據,便能在遇到潛在問題的時候,近乎即時地觸發警報。

疫情為供應鏈帶來的壓力同時也揭露產業這幾十年來在發展上的弱點,而目前正好是供應鏈充分利用技術潛力的最佳時刻。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 供應鏈