智慧應用 影音
科政中心
12/16 Research產業趨勢論壇

方格子宣布成立內容實驗室 推動多元內容跨域整合與變現

方格子創辦人暨執行長翁子騏(左起)、新經典文化總編輯葉美瑤、Fourdesire創辦人陳威帆、Mapless Vision共同創辦人徐佑德。vocus方格子提供

華文內容付費創作平台vocus方格子,宣布推動內容實驗室(vocus Content Lab)計畫,希望集結出版、媒體、遊戲、線上課程、網紅經濟、影視改編...等各種內容於單一平台中,並透過策略聯盟合作的方式,推動內容創作跨界呈現,改變現行內容產業的困境,實現內容變現的各種可能,建立良性內容產業生態。

vocus 方格子創辦人翁子騏表示,vocus方格子平台成立內容實驗室的目的,是希望讓有料有趣的內容,可得到更多的讀者關注,並轉化為收入回饋,幫助平台作者實踐跨界創作的夢想。

首波計畫將從實體出版先出發,將平台上的內容轉化為實體書籍發行,例如圖文創作者肉蟻小姐、工程師轉任創作者的鱸魚,皆已透過vocus方格子談妥書籍版權,預計2021年下半年起將陸續上市。

新經典文化總編輯葉美瑤認同vocus方格子從文本著手的策略,因為資本投入較小,可建立數量較多的跨界案例,並持續累積商業成功驗證。vocus方格子也能提供數據分析、目標族群偏好等平台資料,協助創作者與跨界合作進行精準行銷、趨勢分析等,提高媒合成功的跨界商業模式,建立數位轉型的文化內容產業鍊。

致力於劇本健診與故事題材評估的Mapless Vision共同創辦人徐佑德表示,好的文本一旦得到發揮的空間,彼此都會建立起跨界變現的吸引力,如遊戲改編的「返校」與小說改編的「天橋上的魔術師」,就衍生出展覽、週邊、出版、影劇改編等商機,足以證明魅力文本的延伸運用與無限可能性。

除了將平台內容授權給其他領域業者外,已有龐大受眾基礎的YouTuber或Podcaster,也有意將影像或聲音文字化,來觸及更多潛在的目標對象。

網紅經紀公司Capsule執行長埴渕修世表示,現正推動將YouTube訂閱數高達25萬人的「瑩真律師」,將原本需要花費10幾分鐘觀看的專題影片,轉換成更適合閱讀與保存查詢的文字記錄。致力於讓創作者可以跨平台被關注,將是Capsule與vocus方格子未來共同努力的方向。

方格子目前已有超過26,000名作者開立帳號,包括著名暢銷散文作家舒國治、台灣繪本大師郝廣才、心靈作家王溢嘉、作家米果、「哲學雞蛋糕」朱家安、醫學中心兒科醫師蒼藍鴿、圖文創作者徐玫怡、插畫散文作家水瓶鯨魚等,並在平台中上傳文字或圖像作品。

在平台作者用心筆耕下,2020年以來呈現飛躍性的成長,平台每月可產出10,000篇以上的原創內容,每月平均維持7%以上的自然成長。預計到2021年底,平台創作者預估可突破60,000名。

翁子騏表示,vocus方格子從立足台灣開始,放眼整個華文地區,朝發展成全球最大華文內容付費創作平台努力前進。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 內容創作 方格子