智慧應用 影音
Dtalk
event

鑫創電子以車用電腦解決方案迎接電動車的成長契機

鑫創電子大中華區經理柯政偉(Juergen Ko)先生。

鑫創電子車用電腦為車載應用提供了完整的解決方案,包括駕駛行為監控以及自動駕駛能力,其具備高度的靈活性,支援廣泛的外圍設備和連接,並且可以適應各種車輛管理系統,常見的使用典範涵蓋有GPS需求的車隊管理、車輛維修系統和自駕車電腦。

易於使用且直覺性的操作界面是鑫創電子車用電腦重要亮點,這非常適合在需要使用大容量系統同時又保持其功能簡單性的自動駕駛汽車、公共交通和其他應用中使用。此外,該系統能管理車輛的內部元件的能力,以準確評估和追蹤其內部硬體和軟體狀態、使用情況以及所有車隊的運行。

 點擊圖片放大觀看

鑫創電子打造更靈活應用於各種邊緣智慧運算需求的高效能工業電腦。

在台灣以車用電腦為核心業務的工業電腦的廠商中,鑫創電子的優勢在於掌握車用電腦的硬體設計與製造,透過長久累積的實務經驗,以及多年與終端客戶合作,獲得無數珍貴客戶的第一手互動與啟發,進而不斷挑戰自己的設計能力,並且激發靈感,最終設計出了最適應車載環境以及使用的產品,並創造傲人的業績,從2009年設立之後,不斷加速成長,於2019年順利在台灣櫃買中心股票上櫃開始公開交易。

通訊系統的技術遞嬗是驅動車用電腦成長的推手

鑫創電子大中華區經理柯政偉(Juergen Ko)先生接受專訪時表示,車用電腦最早是從GPS與3G通訊技術的整合系統開始,歐洲當時是動見觀瞻的重要市場,成為鑫創電子起步與業績成長之地,從芬蘭計程車車隊管理奠定歐洲市場灘頭堡,隨後歐洲各種商務車輛如公共汽車、貨運卡車、計程車甚至火車等領域如雨後春筍般地高速發展。

以4G世代為例,車用市場開始對乙太網路供電(PoE)技術具備高度需求,拜車聯網的應用之賜,物聯網裝置大行其道,包括IP攝影機,PoE功能扮演重要的推手,同時解決供電還能大幅降低佈線複雜度,車用的監控、故障處理與上網服務成為主流。

鑫創電子掌握了成長契機,雖然起步時市場仍呈現碎片化的區隔,不同的應用與需求差異大,這些產業專用的車用電腦幾乎都是量身定製的客製化產品。

5G應用引爆車用電腦的新型態的競爭

面對 5G 時代的到來,大眾交通運輸系統大量導入智慧化的應用,舉凡如手機App的追蹤公車動態,讓民眾可以抓準時機出門,享受智慧城市生活的種種便利,或是救護車出勤時,控制交通號誌轉為綠燈,降低交通堵車的可能性以減少延誤救治的遺憾,其背後都有車用電腦的重要支持。

以人工智慧(AI)為主的智慧型應用需求,車用電腦在5G通訊模組與GPU的全新配置順勢連接到下一階段電動車應用的未來發展,雖然少量多樣化的產品規格,持續考驗著鑫創電子工程團隊的彈性設計與量身定製能力,而產品的毛利率高達30%以上,相較於台灣其他電子代工產業,獲利結構相對穩健。

因應5G世代的應用,柯經理表示,鑫創電子EBOX-7000系列就整合了包括抽取式SIM卡自動啟動模組,提供雙卡雙待機的功能,透過這些設計讓終端客戶可以方便抽換SIM卡,並同時支援不同的5G電信服務商, 讓使用者獲得最佳的上網體驗,鑫創電子也在此競爭劇烈的5G應用市場上,樹立新的標竿。

寬溫、寬電壓設計成就隱形冠軍的地位

車用電腦的競爭與工程團隊的設計經驗息息相關,舉凡線路布局、散熱設計等細部功能,都承載著客戶最重要的信任,以鑫創電子進入鏟雪車的市場為例,賓士集團下獨立出來的全球前三大鏟雪車供應商也是鑫創電子客戶之一指出, 在積雪厚狀態下,需要利用GPS來偵測積雪的厚度,以執行鏟雪任務,加上即時掌握車輛與人員資訊,當大雪來臨時,提高資源配置效率與安全監管能力就非常關鍵,同時對比於遠在沙漠地區杜拜的計程車隊的案例,此二者皆仰賴從極地到沙漠溫度的適應所需要的寬溫設計能力。

車用電腦與一般工業電腦最大差別在於電源接收設計上的差別,由於汽車在剛發動時,要供電給其他電子設備時電壓是非常不穩定的,所以鑫創電子設計團隊就需要考慮電腦如何根據不同車種特性去達到不同段數的延遲開機機制,例如:車子啟動後等待5或是10秒後,待電壓穩定後,才能正式啟動電腦的設計。

再者,從9~36伏特的寬電壓的設計以適應汽車忽高忽低的電壓尤為關鍵,目前為了電動車的大趨勢,其電源管理控制又有了不一樣的要求,而鑫創電子也已經積極先期部署電動車市場應用了。

下一步瞄準電動車應用的大未來

分析鑫創電子客戶群,以數量取勝計程車隊管理的應用,大有斬獲,而較具有指標性意義的個案來看,除了德國鏟雪車的應用案例之外,最近在新加坡市場推動AI智慧公車的應用,是旗下高階機種的重要里程碑,這個個案結合AI與無人自駕駛車系統,整合ADAS使用GPU的高速運算能力做預判路況,同時兼具車輛緊急應變的各種需求,是目前在高階應用上數一數二的典範。

AI應用的案例也進入日本市場,目前重要範例是挖土機與工程機具大廠的個案,用來做為工程機具警示與GPS聯動的整合應用,鑫創電子在日本市場的多年耕耘下,取得日本客戶的良好口碑,讓日本市場成為鑫創電子在亞洲區最大的市場,也是其全球重要的成長引擎。

在全球都在瘋電動車的趨勢下,無論是台灣鴻海Make It Happen (MIH)電動車聯盟、歐美及大陸市場各大主流電動車車廠,鑫創電子多有合作,例如法國自駕車領導廠商NAVYA來台灣的合作開發案就已經初試啼聲,展望未來車用電腦生意,在汽車市場持續翻天覆地的大變動下,繼續扮演重要幕後推手,以擅長硬體設計與製造的鑫創電子而言,持續與一線系統整合商以及軟體商保持密切合作是第一步,而透過與其他產業的領導者共享資源,例如透過與友達光電結盟,進而提供給客戶更多整合性解決方案,將是鑫創電子迎接未來成功的最佳策略。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 車載 車用電腦 鑫創電子