智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
event

微軟:消費版HoloLens仍是努力目標

HoloLens工程團隊成員透露微軟正在開發消費版HoloLens及第三代產品。法新社

有最新消息指出,微軟(Microsoft)內部人士某種程度的證實,仍持續致力於開發出消費市場的HoloLens擴增實境(AR)頭戴式裝置,即便可能還要等上一段很長的時間。

華爾街日報(WSJ)引述HoloLens工程團隊成員Alex Kipman說法指出,要成為新一代運算平台市場的領導者,必須要有消費市場作為支撐;為此,微軟積極開發消費版HoloLens產品,也是市場發展戰略相當重要的一環。不過,並未透露消費版HoloLens相關的發展藍圖或時程,但預期不會在段期內發生。

目前微軟已上市的HoloLens 2是一款高階、面向企業市場的產品,不僅售價高達3,500美元,且許多功能規格都不符合消費需求。如何定制消費市場功能和規格同時大幅降低成本,不僅對微軟是嚴峻挑戰,對所有投入AR領域的業者亦是如此。

Magic Leap便是在消費端鎩羽而歸後轉向企業市場;而傳聞已久的蘋果(Apple)AR眼鏡也是遲遲不見蹤影,因生態系統建置不易且成本過高,難以達到消費市場標準,可能要等到2025年後才有可能上市。

事實上,第一代HoloLens原本目標市場也是消費端,包括AR遊戲和娛樂應用等,但鑒於成本過高、應用太少,最終被迫轉向企業利基市場。除投入消費端產品開發外,Alex Kipman也表示HoloLens 3正在開發 中,並透露將比前一代「有相當大進展」。不過並未透露可能規格以及上市時程。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 微軟 HoloLens