智慧應用 影音
ADLINK
TXOne

Gojek版圖擴及越南 決心與Grab爭高下

Gojek宣布在越南推出叫車和電子支付業務。法新社

越南經濟報報導,來自印尼的Gojek宣布在越南推出叫車和電子支付業務,與來自新加坡的Grab搶奪越南市場。

越南Gojek總經理馮俊德(Phung Tuan Duc)表示,在COVID-19(新冠肺炎)疫情的背景下,越南是東南亞發展最快的市場之一,數位經濟的機會大門正前所未有的打開。根據Google和淡馬錫(Temasek)的報告,在2020年,每3個人中就有1人初次使用數位服務,且這些初次使用者有高達94%願意在疫情過後還會使用。越南的數位經濟保持2位數成長,反映了全國性的數位轉型潮。

以越南的計程車叫車的領域來說,在河內和胡志明市,有超過60%市民使用智慧型手機,但使用叫車服務的比例很低,尤其是河內,足見還有很大的市場空間可供開發。

Gojek在越南活動於2018年,經過3年的經營,已經建立了相當穩固的生態,擁有以摩多車為工具的載客服務GoRide、送貨服務GoSend和送餐服務GoFood。Gojek目前連結了20萬名司機、數千家餐廳、小吃店和數百萬名顧客。有相當數量的顧客反應需要計程車服務,促使Gojek體認到開發計程車叫車業務的好時機已經來臨。

馮俊德說﹕「既然已經穩住腳步,我們著手提供新的服務,2021年先推出計程車叫車GoCar,接著是無現金的電子支付。GoCar首先會在胡志明市開展,接著在河內,等在兩大城市扎根成功以後,再朝其他城市推進。」

目前,越南的計程車叫車市場已經有Grab和Be Group經營。2021年4月,Grab宣布透過和特殊目的收購公司(SPAC)合併達成在美國上市的目標,是東南亞公司在美國推動的最大SPAC上市案例,估計價值約400億美元。Grab的計畫使Gojek備感壓力,因此Gojek著手推動與印尼的另間新創公司Tokopedia合併。

Gojek和Tokopedia的合併案已經獲得股東們通過,計畫最晚在6月底完成。合併後的公司有可能在美國上市。之前,Gojek和Grab曾有討論合併事宜,但因為Grab想要位居主導而破局。

Be Group的執行長阮凰芳(Nguyen Hoang Phuong)則對日本媒體Nikkei表示,Be將不參加「價格戰」而是集中提升服務品質,用心經營和各企業的關係。Be已經在2020取回成本,預計在2021開始獲利。時至今日,對多個叫車應用程式來說,做生意有賺錢仍是很難達成的目標。阮凰芳表示:「Be集團將進行聰明投資,不會像對手那樣非必要花費。」

除了上述各家公司,越南還有其他叫車程式如FastGo, Aber和inDriver等。根據東南亞e-Conomy的報告,在2020年,越南的送貨和送餐市場價值16億美元,並逐年成長34%至2025年;Google的數據也顯示,越南的日常活動已經回到疫情之前,比區域內其他國家復原來得快。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電子支付 印尼 越南 Grab