智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

8K內視鏡瘦身 5G遠距手術造福偏鄉更進一步

遠距8K+5G內視鏡手術系統,輕量化通過手術實驗。圖為實驗所用8K遠距手術支援系統。Ikegami Tsushinki

為解決偏遠地區醫療資源不足問題,日本一直在實驗各種遠距醫療,而在光纖網路不普及的離島遠距外科手術,是其中技術門檻最高的一項,低延遲的5G無線通訊與高解析度的8K醫療顯示系統理論上能協助克服難題,接下來就是透過實驗達到理論。

最新公開的進展,日本總務省4K8K高度映像播放系統跨產業應用研究,在2021年3月17~18日進行動物腹腔鏡遠距手術,在5月宣告成功,這是由NHK Engineering System與池上通信機(Ikegami Tsushinki)合作製造的設備,8K遠距手術支援系統,透過5G連線達成。

日本8K醫療顯示系統的研究至少能回推到2016年,在2018~2020年間的25次大腸癌患者腹腔內視鏡手術都獲得成功,已經是合法醫療技術。

但既有8K醫療系統並非針對遠距醫療設計,更沒考慮離外島等偏遠地區,體積重量都大,就算顯示系統不用攜帶,內視鏡一定要帶到病患身邊,因此實驗醫生便點出傳統內視鏡重量僅210公克,8K內視鏡達720公克,尚待改進。

最新實驗中使用的8K內視鏡MKC-820NP,重量不到既有機種的3分之1、240公克以下,體積更小於7分之1,可以固定在支架上,也能整場手術都手持,提高偏遠地區手術實用性,而且影像延遲與攝影能力表現,都滿足需求,沒有為減重而犧牲其他領域表現。

日本國立癌症研究所中央病院大腸外科科長金光幸秀表示,8K影像畫素達既有2K的16倍,2K內視鏡要在比較接近患部處作業,視角也僅30度,因此有內視鏡手術誤傷內臟發生率是傳統手術2倍的報告;8K內視鏡可在稍遠距離操作,視角廣達100度,不小心碰傷臟器的機率大幅降低。

所以,2018~2020年的25場8K內視鏡手術,平均出血量僅17.7cc,每次都低於100cc,也沒有失誤造成臨時換成傳統開腹手術急救的案例。

雖然2021年3月的實驗,還是由遠距的醫生指導手術現場的醫生作業,但這無疑朝偏遠地區輕量化遠距機器人手術的實現,又向前一步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團