智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
微軟1215活動

南韓2022年推行動駕照 導入區塊鏈技術

南韓將以區塊鏈為基礎,建立身分驗證系統。法新社

南韓有望成為建立身分證明區塊鏈系統的首例,外界預期,南韓最快將在2022年初引進行動駕照服務。而LG CNS、RaonSecure近期將著手開發相關技術,目標在2021年底開發完成。

據Money Today報導,南韓政府的「行動駕照」計畫屬建立身分認證體系的大規模事業,因此南韓IT服務大廠三星SDS (Samsung SDS)、LG CNS均參與競標,最終LG CNS以3分差距得標。部分觀點指出,LG CNS擁有建立公務員行動證件的經歷,因而獲得南韓政府青睞。2020年,LG CNS就曾攜手DID技術能手RaonSecure,共同建立公務員行動證件系統。

行動駕照服務由南韓行政安全部(MOIS)主導,未來將以區塊鏈為基礎,並以行動軟體形式開發,建立身分驗證系統,南韓政府預算為66.56億韓元(約601.26萬美元)。雖然南韓的行動駕照服務不會取代實體駕照,但未來只要有手機軟體,就可以像實體駕照一樣使用。

事實上在2020年6月,南韓三大電信業者與警察廳、道路交通公團透過應用軟體PASS推出行動駕照確認服務,但僅能在部分便利商店購買菸酒,或在駕照考場等有限情況下,才能用於身分確認。

但行動駕照服務將結合分散式身分識別(DID)技術,從根源上杜絕偽造、改造、盜用可能。且區塊鏈技術不僅能取代實體駕照,也能建構線上、線下統一的身分證明系統,因此新的行動駕照應用範圍也可望大幅增加。

南韓政府也計劃,將行動駕照服務應用於實名認證中,並結合更多的線上公共服務,如線上申請駕照、COVID-19(新冠肺炎)登記足跡、行動支付等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: LG CNS 南韓 區塊鏈