智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

台灣數位轉型慢了?戴爾: 三大措施到位為時未晚

戴爾科技集團台灣總經理廖仁祥。符世旻

COVID-19(新冠肺炎)疫情5月在台突然大爆發,讓過去因防疫有成而略顯放鬆的台灣來個措手不及。業界觀察,對比2020年全球因疫情而加速數位轉型發展之際,生活在「平行時空」的台灣似乎起跑比別人慢了一步。而現階段疫情升溫造成企業必須啟動分流或遠距上班,數位轉型成為企業生存的關鍵,戴爾科技集團台灣總經理廖仁祥因此也建議企業可從三大方向切入,在短期內加快部署數位轉型能力。

前Google台灣董事總經理簡立峰曾指出,2020年疫情爆發台灣防疫有成,雖然工作與生活無需太大改變,不過對比疫情嚴重的國家因壓力使然不得不以近兩倍的速度推動數位轉型成長,原本數位轉型就比較緩慢的台灣,相對又更慢了一些。而如今台灣在五月突然爆發大規模社區感染,持續半個月的全台警戒,也讓數位轉型還在緩慢進行中的部分台灣企業,如當頭棒喝。

 點擊圖片放大觀看

數位轉型似乎成為各企業能否持續生存、維持營運的關鍵。符世旻

當全台陸續發布三級警戒,企業紛紛從線下轉為線上,當前數位轉型似乎成為各企業能否持續生存,維持營運的關鍵。長期觀察全球數位轉型的戴爾,其台灣總經理廖仁祥就指出,若是成熟的數位轉型計畫與投資皆已到位的業者,或是已將數位轉型融入企業的業者,都能在短時間內快速調整狀態,因此這波疫情雖來的又急又猛,但企業尚能應對,維持穩定營運,不過相對此前極少任何數位轉型計畫、措施或投資的業者,在這波疫情衝擊下,自然處於劣勢。

但廖仁祥指出,雖然有的企業因數位轉型進度緩慢而置於劣勢,但此刻加緊部署仍為時未晚。他舉例,曾有客戶在2020年疫情爆發之際,在三個月之內卯足全勁就把原本要花三年的數位轉型計畫一口氣做到位,事實證明,不是不可行。當前台灣疫情持續延燒,因此他也建議企業若欲在短期內加快部署數位轉型,可先鎖定三大方向作為切入重點。

首先是審視企業內部員工與主管,或企業與外部供應商、客戶等之間是否能持續溝通、協作,如部門定期開會回報狀況、業務照常接單、產線分批上班不影響產等;而若要能夠與外界持續的溝通,接下來有哪些技術能夠協助建立數位辦公環境,如透過視訊或電話會議,而這時企業就要考量IT設備是否充足、通訊技術是否完善等;最後,則是思考溝通的過程是否有建立在相同的標準上,這關係到企業是否具有完整的數據資產作為溝通依據,才能確保每個溝通環節之間是沒有誤差的,而經營者也能利用正確的數據做出決策。

其中,數據更是這波數位轉型的關鍵。廖仁祥指出,從戴爾近年在全球協助各行各業推動數位轉型的經驗中觀察可以發現,近年企業已逐漸從雲端優先的IT基礎技術成本思維,轉換為數據優先的企業資產思維,理由很簡單,因為雲端僅是工具,只有數據才能轉化為有價值的洞察,推動業務績效,因此2020年就有許多企業紛紛著重於建立數據庫,也剛好在這波疫情爆發之際,得以無縫接軌數位化營運。

IDC觀察,當前數位轉型已進入以數據為驅動的「數位轉型2.0」時代,戴爾也在2020年底也邀集12個企業夥伴合組「數據優先聯盟」,透過世界各地數位轉型成功的典範案例,協助企業快速建立把數據變成公司資產的能力,例如先小範圍透過建立ERP系統管理進出貨或銷貨資訊,再逐步擴大蒐集生產數據、研發數據等,廖仁祥強調,數據可大可小,但不做不行。

不過,雖然台灣在這波疫情下的數位轉型,起跑似乎比別人慢了一步,但廖仁祥觀察,2021年才爆發的疫情雖讓部分企業措手不及,但他認為現階段台灣已將數位轉型視為一種普世價值,尤其受到這波疫情的刺激,雖然數位轉型起步慢,但台灣企業最大的特色就是韌性與彈性,因此失去的先機,會在後疫情時代補回來,仍看好台灣數位轉型在疫後的衝刺速度將會大爆發。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型