智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
DWebinar0824

疫情緊迫的老藥新用 AI藥品研發新用

為應付火速發展的疫情,AI讓疫苗研發及老藥新用加速。圖為實驗中的治療藥之一。法新社

應用AI的新藥研發技術MI從2010年代下半起被用在新藥研發,期待能縮短目前通常要10~20年的新藥研發流程,實際上也有若干研究單位成功將本來要54個月的前期研發,縮短到12個月;但2020年疫情爆發,MI應用轉向另一領域,老藥新用(Drug Repositioning)。

沒有哪種藥的作用是剛好針對所需治療的疾病,而不會附帶不需要的副作用,甚至有些藥的副作用反而更有效,最有名的例子就是研發時是心血管疾病藥物的威爾鋼(Viagra),商業化的主治疾病反而是本來當副作用的男性性功能障礙,並在推出20年後又找到輔助其他藥物清除癌細胞的功效。

所以當疫情在全球各地快速擴大時,醫藥界馬上投入疫苗與治療藥物開發,但世界不能再等10~20年推出新藥,因此有些廠商選擇從過去的研發案與藥物中找尋可能有效的藥物,由於這些藥物通常都已通過確認對人體安全性的第1期第2期臨床實驗,甚至連第3期都可以簡化,無疑能進一步縮短研發上市時間。

因此各國醫藥業界馬上動員人力,從過去的報告中找出任何能產生效果的藥物,不過要讀報告,人類比不過AI,比方日本AI新創Fronteo的論文搜尋AI在2020年7月7日推出,到8月3日便閱覽遠超過1,000萬份論文,提供450種有潛力的藥品,給日本政府相關機構及學校企業參考。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,田邊三菱製藥(Mitsubishi Tanabe Pharma)的相關人士表示,老藥新用其實有很多運氣成分,因為無法確認原本的副作用是否強到在新疾病上有療效,不過AI至少能縮短翻論文的時間,也能在最短時間重新挖出資料並圖表化,讓人們能直接排除若干藥物,跳到下一步的實驗。

到2021年6月為止,日本已通過3種COVID-19(新冠肺炎)治療藥品:1,瑞德西韋(Remdesivir),原本治療伊波拉出血熱(Ebola Hemorrhagic Fever);2,地塞米松(Dexamethasone),消炎藥;3,巴瑞替尼(Baricitinib)。而富士(Fujifilm)的抗病毒藥,法匹拉韋(Favipiravir),可能是下一個。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 新藥研發 AI