智慧應用 影音
國立陽明交通大學
12/16 Research產業趨勢論壇

傳產亮麗轉型 從味精資料開創醫療保健數據事業

味精影響身體健康的傳聞,促進廠商研究其生化反應,成果不只用在藥品,也創造醫療保健大數據事業。圖為味之素的味精。法新社

1909年創業的日本企業味之素(Ajinomoto)發明了味精,現在則開始推廣大數據(bigdata)事業,2021年4~5月已公開2款個人用健康諮詢手機App,讓使用者記錄自己的生活習慣,配合定期醫院檢驗,提供關於癌症、糖尿病、心肌梗塞、失智症等疾病罹患風險診斷,以及必要建議,擴大醫療事業基礎。

不同於常見的粉狀調味料如鹽或糖,味精的成分較複雜,主要內容物是多種類似成分的胺基酸,而且無色無味不易辨識,市售產品幾乎都另行添加香料等調味品,不管製程或體內引起生化反應都比較複雜,也有所謂食用後不舒服的中菜館症候群,讓味之素持續投入研究,改善產品與破除謠言。

這些關於味精累積112年的研究,就成為味之素的副業,如藥品、化妝品等,在2019年味之素決定進行企業數位轉型時就拿來推廣應用,2021年4月先推出針對醫療院所的服務AIRS(Aminoindex),搭配的App稱Amino Step;5月開放下載的則是個人用App「100年健腦手冊」。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,AIRS是味之素與合作的醫療機構間,在2011~2017年間,針對18萬人的抽血與疾病進程等資料的研究結果,能透過血液中20種氨基酸濃度變化,以AI分析與評分,以ABC等3個等級表示消化道癌症、糖尿病、失智症等疾病的未來特定時間發病機率,以及惡化可能性。

糖尿病之類生活習慣病的治療,患者日常生活配合程度比服藥就醫還重要,Amino Step就是督促接受AIRS服務的患者改善日常生活習慣用App,提供生活作息建議,順帶推銷味之素保健產品或合作的保險公司商品。

同樣用意的App就是100年健腦手冊,使用者自行輸入平日作息與飲食資料,飲食資料可以用手機拍照,讓AI分析,由AI提供失智症可能性指數以及改善生活作息飲食的建議。

味之素的2020會計年度(2020/4~2021/3)醫療事業營利262億日圓(約2.37億美元),該廠估計透過大數據應用等數位化改革。能額外創造160億日圓營利。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 大數據 味之素 App 日本 醫療保健